У эстрадного юмориста Бориса Аркадьева в жизни все хорошо: счастливая семья, обожание миллионов, очередь поклонниц и благосклонность властей. Но комику не дает покоя несвобода и внешняя, и внутренняя: чем громче его успех на сцене, тем сильнее в нем назревает протест. И вот уже самый смешной становится слишком опасным.
Режиссерский дебют Михаила Идова «Юморист» преподносится зрителю как фильм-протест. Борис Аркадьев – этакий собирательный образ советских комиков. Он – творческая душа, любящая свое дело. А мы прекрасно знаем, что главное в творчестве – свобода, ограничивая которую, творец становится рабом. Вот Идов и показывает нам эти ограничения, которые выражаются разными способами: цензура, желания зрителей, требования людей с погонами.
Только выглядит все это действие слишком стерильно. Аркадьев изначально показывается зрителю как человек, которого все устраивает. Он рассказывает один и тот же монолог, прославивший его на всю страну. Изредка пытается огрызаться на фанатов в виде детских хулиганств с росписями. Даже на упреки бывшего коллеги по цеху, который предъявлял Борису за прогибание под цензуру, главный герой лишь кидал остроту в ответ и допивал рюмку. Потому и не хочется до конца верить, что этот человек готов менять систему, даже когда он все-таки плюет на запреты и шутит от души, а не из отредактированного материала.
«Юмориста» можно хвалить за многое. А ведь фильм и российским не особо назовешь. Большая часть съемочного цеха – малоизвестные творцы из Латвии. Но фильм выглядит как первоклассный проект, в особенности его технические аспекты: от ностальгического саундтрека до прекрасной операторской работы. Один из длинных планов в коридоре Аркадьева вообще напомнил «Рому» Куарона. Да, смотрится это все очень приятно, но все равно до последнего чего-то не хватает.
Возможно, Идов безуспешно пытается лезть на чужое поле. Есть немало примеров комиков, проекты которых приобрели огромный успех: «Атланта» Дональда Гловера, «Прочь» Джордана Пила, тот же «Восьмой класс» Бо Бернема. Эти проекты взлетели, потому что их создатели тонко чувствуют грань между сатирой и подростковым протестом. А Идов лишь показывает нам аллюзию на наше общество, которая не несет никакой подоплеки.
Забавно, что «Юморист» так отчаянно старается быть похожим на свободный проект, показывая, например, сцену секса во всех деталях. Или запуская финальные титры под очередной политический трек Фейса, максимально выбивающийся из репертуара фильма. Но в итоге картина остается максимально зажатой, ведь она не использует на полную свое главное оружие – шутки.