Я с особой симпатией думаю о больших семьям прошлого. Раньше опыт материнства передавался с самого детства. Дети наблюдали, как женщины заботились о малышах.
В моём окружение не было малышей. Если случались такие встречи, то длились они не больше половины дня. Кто такой младенец я представляла очень абстрактно.
Мне повезло в том, что до моего материнства я работала с детьми. С точки зрения развития и ухода я всё о них знала. Но есть один нюанс, о котором не прочитаешь в книжках.
Это элементарные игры с детьми.
Если бы в своей жизни я наблюдала бы хоть за одним младенцем, я бы запомнила про разных «сорок», «кукушек» и про «ладушки».
Мне в детстве конечно же пели все эти потешки. Повезло что бабуля воспитатель. Знает очень много песен и игр. Но вспомнить я всего этого не могу. Очень глубоко в подсознание иногда всплывают детали, строки, движения...
Я очень благодарна интернету. В нём есть всё. Вся история человечества. То что раньше передавали из поколения в поколение, в 21 веке передают через интернет.
В ютубе можно найти как играть в сороку-белобоку, в ладушки и ещё сотню игр с младенцем. Я нашла все колыбельные, которые мне пели, буквально по одной строке, которую я помню.
У меня есть возможность записывать все игры с детьми на видео. Покажу их своим детям, когда они станут родителями. Так и внуки будут знать как играть в ладушки.