Найти тему
Москва и москвичи

Новый схематоз на рынке жилья в Москве: как обходят проектное финансирование

Источник: https://pbs.twimg.com/profile_banners/994748765339664384/1528647453/1500x500
Источник: https://pbs.twimg.com/profile_banners/994748765339664384/1528647453/1500x500

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

Давеча Росстат обнаружил небывалый рост продаж квартир по договорам долевого участия (ДДУ). Пик пришелся на июнь последний месяц перед переходом отрасли на проектное финансирование, было зарегистрировано рекордное за все годы программы долевого участия, количество договоров.

Вкратце напомним предысторию вопроса. ДДУ возникли как попытка государства защитить граждан от мошенников, и застройщиков, которые не рассчитали силы разорились и оставили после себя десятки тысяч обездоленных. Несмотря на то, что все время существования данной формы покупки жилья, законодательство непрестанно «допиливалось» и улучшалось, государство вынуждено было признать, что ДДУ не способны защитить добросовестных приобретателей жилья.

Спайка бюрократов и бизнеса позволяла и дальше обманывать граждан, уходить от ответственности, а бремя достройки жилья перекладывать на российский бюджет. В итоге, устами президента высшее руководство страны признало, что не в состоянии контролировать всю эту гоп-компанию. Так дальше продолжаться не могло, и в правительстве придумали, как им показалось, гениальную схему. То есть поступили как всегда, переложили бремя контроля за застройщиками на чужие плечи. В данном случае на банки.

Так и появилось проектное финансирование. Теперь между девелоперами и покупателями жилья появилась прослойка в виде банков, которые будут финансировать строительство, следить за выполнением застройщиками своих обязательств, и по итогу расплачиваться с ними. Как посчитали «светлые головы» из правительства, нет лучшего стимула чем собственный интерес и надежда на прибыль, а значит банки за «долю малую» выполнят те функции, с которыми не справилось государство.

Никогда такого не было и вот опять. Несмотря на все предостережения участников рынка и экспертов, данную схему все же запустили, а когда же наконец поняли, что она грозит и без того падающему рынку еще большим проседанием, начали отыгрывать назад. Во-первых, дали послабления тем застройщикам, чьи проекты находятся в значительной степени готовности. Они могут их закончить по старым правилам.

Зря времени не теряли и сами девелоперы, аналитики рынка утверждают, что появилась новая схема обхода проектного финансирования, и именно этим и вызван бурный рост продаж во втором квартале текущего года.

Суть комбинации проста до гениальности: застройщики перевели на аффилированные компании достаточный объем квартир в своих проектах, и теперь намерены перепродавать их по договорам переуступки прав собственности. Благо лакуны в российском законодательстве им это позволяют.

Признаться, застройщиков понять можно. Загнанные в тиски падающего спроса (народу еду покупать не на что, не до квартир), инфляцию, повышение НДС, удорожание строительства из-за маржи банков, некоторые не хотят отказываться от сверхприбылей, а другим попросту бы выжить. Вот они и пускаются во все тяжкие, чтобы приспособится к новым реалиям.

Часто приходится читать о том, что де застройщикам надо меняться, то есть поворачиваться к людям. Ну, там благоприятная среда и прочая урбанистика. Представляется, что все эти благоглупости, нашему строительному Боливару не помогут.

Государство делает все, чтобы вконец убить любую покупательскую способность в массах, а какая-нибудь группа ПИК никогда не откажется от сверхприбылей, которые ей приносит близость к власти, чтобы повернуться лицом к людям. Поэтому мы и дальше будем наблюдать все новые схематозы, а миллионы наших сограждан так никогда и не получат своего угла.