Большинство россиян не сильно разделяет понятие имущественного налога (например, налог на имущество за квартиру) и НДФЛ (налог с доходов).
Из-за этого платеж по НДФЛ за 2018 год многие предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, получившие в прошлом году доход, стали вносить через новый сервис налоговой службы — Единый налоговый платеж. Но он предусмотрен только для имущественных налогов (земельный, транспортный, на недвижимость). Заплатить налог с доходов через него фактически не получится. Технически система принимает платежи, деньги списываются со счета, но остаются висеть авансом в счет будущих платежей по имущественным налогам. А вот долг по НДФЛ не закрывается.
Если вы также заплатили НДФЛ через сервис Единый налоговый платеж в личном кабинете, то налог все еще не оплачен. 15 июля был крайний срок уплаты НДФЛ за прошлый год, а потому теперь вам будут начислять пени за каждый день просрочки. Деньги же так и останутся лежать на виртуальном кошельке, пока полностью не спишутся в счет уплаты налога на землю, имущество и транспорт. Очередной платеж произойдет осенью, но если суммы маленькие, то оставлять ошибочный платеж висеть виртуально нет смысла.
Напишите заявление на возврат, указав реквизиты своего банковского счета, и деньги вернутся обратно. А потом оплатите НДФЛ через личный кабинет еще раз, только по правильным реквизитам.
Когда сервис придумали, ФНС рассчитывала минимизировать ошибки людей при заполнении нескольких платежек и экономить наше время. А вышло как обычно только хуже. Нужен был сервис для всех платежей физлиц. Минфин предлагал такой вариант. Но ничего подобного до сих пор нет.