Когда я была маленькой девочкой, в школе, дома и во дворе везде я слышала фразу:"Только бы не было войны!"Нам рассказывали на уроках об ужасах ВОВ, о героизме наших бойцов, о том , что Красная Армия всех сильней и что такой народ не победить.
Были ли убитые в нашей семье? Были. Моего деда убили в первые дни войны и свою дочь(мою маму) он никогда не видел, она родилась без него.
Был ли он Героем? Наверное нет. Он погиб в самые первые дни, наверное и понять не успел, что произошло. Бессмысленно . Мама про него ничего не знала и всей памяти о деде остались 2 фотографии и мамино свидетельство о рождении. И всё.
По папиной линии воевавших не было. Он рос в семье с бабкой и дедом и матерью у которой кроме него было ещё трое ртов.
Отец вспоминал, что с 5 лет пас один коров и его кормили за это один раз по очереди в каждом доме корововладельца. Ещё , он ловил в пруду рыбу и чайник рыбы менял на пайку хлеба или литр молока. Из картофельных очисток и лебеды пекли хлеб. Пустили на мясо старую лошадь и попытались сделать из неё колбасу, набили фаршем кишки, и подвесили в дымоход русской печи. Но, что-то пошло не так и мясо протухло, и кишки все были покрыты бубями от мух.
После войны, его мать, как женщина грамотная , имеющая 6 классов образования работала в немецком лагере врачом. Лечила немцев. Немцы были худые и оборванные, мальчишки дразнили их и кидались в них камнями. Немцы улыбались и делали мальчишкам свистульки.
Почему-то эти рассказы производили на меня большее впечатление , чем уроки патриотизма в школе. Почему-то больше чувствовался трагизм и лишения обоих народов.
Мне кажется война бессмысленна, она не нужна никому, ни одному народу, ни одной стране. Но почему-то нас ею постоянно пугают и тратят огромные деньги на вооружение. Наверное кому-то выгодно, чтобы мы боялись и всё терпели.