В Магнитогорске утверждено Положение о переселении граждан из жилых помещений муниципального фонда.
Речь идет только о жилье, которое признано непригодным для проживания и подлежащим сносу.
Все права граждан в соответствии с Жилищным кодексом сохранены. В документе появился порядок предоставления жилья гражданам, проживающим в служебных жилых помещениях. Они также имеют право на получение жилья, если оно признается не пригодным для проживания.
Прописан порядок и условия изъятия жилых помещений у собственников в связи с признанием дома аварийным или подлежащим реконструкции.
Важный нюанс: если собственник уже после признания дома аварийным произвел улучшение своего жилого помещения, то при оценке квартиры эти улучшения не будут приниматься во внимание. Иначе говоря, ремонт в такой квартире не приведет к увеличению ее цены. Выкупная стоимость будет формироваться с учетом ЖК РФ.
Как отметил начальник управления ЖКХ администрации города Станислав Чернышев, в 2018 году на выделенные семь миллионов рублей были переселены два дома: по ул. Одесская, 7 и с улицу Четвертый километр, 42 общей площадью 227 кв.м.
В этом году на расселение домов, признанных аварийными, выделен 31 млн. рублей. Для жителей двух домов: по ул. Московской, 40 и ул. Войкова, 58 будут приобретены 17 жилых помещений общей площадью 816 кв.м.
Таким образом, на сегодня в перечне домов с пометкой «Аварийные: к расселению» значится 61 объект.