На самом деле ответ лежит на поверхности. И дело тут не во вселенском заговоре корпораций по отуплению человечества. Дело, как и всегда в 2019 году, в деньгах.
Рука-лицо
Давайте возьмем YouTube и Яндекс Дзен. Мы открываем ленту и рука начинает хаотично ломиться в лицо. Заголовки типа «В России скоро заблокируют instagram», или «Фотографии мисс мира в бассейне порвали интернет» наводят невероятную тоску. Кто закроет? Зачем закроют? Это шестая по популярности социальная сеть в России. Ей пользуются 46% пользователей.
А порой открываешь статью, и плакать хочется. Заголовок в ней просто повторили 3 раза разными словами в трех абзацах. Ну потому что так нужно. Ну потому что писать не о чем, а нужное количество знаков из себя вынь да положь.
Вот эти все «гайды» как правильно писать на Дзен, сколько слов должно быть в статье, как она должна быть разбита на абзацы, сколько строчек в каждом абзаце, как это все разбивать картинками. Это все не работает, если вы пишете про ядерную физику, программирование, законы гравитации, науку, узко специализированный материал.
Зато статья написаная сплошной простыней без всяких там вам картинок, набирает кучу просмотров. Потому что в ней автор рассуждает о необходимой длинные волос у учениц средней школы.
Почему так происходит
Ответ прост. Любая площадка, будь то YouTube или Яндекс Дзен, или даже Рекламная Сеть Яндекса и Google. И во вконтакте и instagram, ставят всех авторов в одинаковое положение. Чтобы выйти на монетизацию вам нужно выполнить определенные условия. Чтобы зарабатывать, вам нужно иметь постоянный охват.
А теперь давайте посмотрим. Чтобы сделать видео-урок, или написать научную статью, или просто погрузиться в серьезную аналитику, нужны часы, если не дни. Нужны знания и навыки. Это сложная работа. А чтобы рерайтнуть новость про супер-звезду, которую папараци застукали в бассейне, нужно 30 минут.
При этом новость про звезду наберет кучу просмотров. На нее кликнут даже те, кто не знает кто это такая. Ну просто посмотреть на красивую тетю в купальнике. А вашу научную статью или видео-урок, или просто гайд, посмотрят только те, кто этим интересуется.
То есть, создавая сложный контент, вы и времени тратите больше и охвата получаете меньше. А все авторы в равных условиях. В случае с Яндекс Дзеном - набери 7000 дочитываний в неделю… И хоть ты из кожи лезь, узкопрофильные материалы не наберут большого охвата. Здесь или ты начнешь клепать как и все кликбейты, или будешь искать другие площадки, или забросишь это дело.
Здесь стоит сделать замечание. Скажем, YouTube - самый популярный сайт в мире. И на нем аудиторию набрать проще, чем в растущем Дзен. Но кардинально положение это не меняет. «Сложный» контент все равно набирает меньше остального и никогда не выйдет ни в какие тренды.
И что же делать?
Лично я вижу 2 варианта.
Площадкам избавляться от плоской шкалы монетизации. Они же разделяют контент пользователей по темам? Вот пусть будут темы, где выйти на монетизацию труднее - вот это как раз про звезд, секс, скандалы, страхи и пятую «с» забыл. Это оттолкнет трешеделов от подобных заработков.
А для сложного и дорогого контента выход на монетизацию сделать проще. Это подтолкнет знающих и образованных людей создавать качественный контент. Собственно, это и для рекламы хорошо. С точки зрения таргетинга. Большее разбитие контента на категории.
Второй вариант - это контент за подписку. Кто следит за моими публикациями, я не верю в нативную рекламу. Я верю в подписочную модель. Хорошо бы в России хоть одна крупная площадка наконец-то бы ввела полноценный функционал по организации платной подписки к пабликам, каналам и пр.