И снова здравствуйте!
Последние дни никаких "юмористических" случаев мои коллеги не "подкинули", поэтому продолжу заниматься рассказами о предоставлении государственных услуг в электронном виде.
И сегодня у нас на очереди стоит вопрос получения такого документа, как "Справка о наличии (отсутствии) судимости". Данный документ часто требуется при устройстве на работу в специализированные организации (например мой свояк трудится в коммерческой фирме, на строительстве объектов МинОбороны... эта справка - первое что попросили при устройстве на работу) и во многих других жизненных ситуациях.
Итак, начнем по порядку:
0. Подтвержденная запись на портале Госуслуг.
Для получения данной справки нам обязательно потребуется подтвержденная учетная запись ЕСИА. Как получить такую учетку я уже описывал раньше, в статье "Как зарегистрировать/восстановить/подтвердить учетку в Госуслугах"
1. Находим на портале нужную услугу
Этот этап не намного сложнее первого. Вам нужно всего лишь зайти на сайт gosuslugi.ru, пройти в нем авторизацию (сделать ВХОД) и набрать в строке поиска "Наличие судимости". После этого в предлагаемых вариантах появится нужная услуга. Нажмите на нее
2. В каком виде хотим направить заявление
После нажатия на эту услугу вы увидите страницу, на которой нужно будет выбрать, а в каком виде вы хотите подать заявление? Предполагается, что, чисто теоретически, человек зайдя на портал Госуслуг, не захочет направлять заявление в электронном виде, а просто хочет посмотреть, а куда же ему обратиться "ножками".
После выбора варианта "Электронная услуга" нажмите на кнопку "Получить услугу".
3. Этап заполнения заявления.
На этом этапе от человека требуется всего лишь проверить, и, частично заполнить свои данные (которые подгружаются из базы портала). Ниже объяснение в картинках:
Здесь вам нужно выбрать обращаетесь ли вы за своей справкой, или может делаете на жену (ребенка, опекаемого, etc). При выборе пункта "Лично" автоматически подгрузятся ваши персональные данные из учетной записи портала.
На всякий случай проверьте свои контактные данные (они так же автоматически подгружаются). Туда будет направлена информация о ходе рассмотрения вашего заявления.
Здесь даже говорить нечего. Просто проверяете свои паспортные данные.
Адрес регистрации будет автоматически заполнен данными из базы самого МВД. Вам остается только проверить, и заполнить адрес проживания (если он отличается от прописки).
В пятом разделе в принципе все понятно. Ставим галочки, если нужно... А вот раздел №6 (ни у кого не возникла аналогия с "палатой №......"?), честно вам скажу, сильно меня удивил. В этом разделе просят загрузить электронный образ документа (фотографию или скан-копию). Но... ведь у меня подтвержденная учетная запись госуслуг...соответствие моих паспортных данных уже проверялось МВД... Вообщем просто смиритесь с этим, сфотографируйте свой паспорт и загрузите на портал фото.
В седьмом разделе заявления вам нужно только выбрать, в каком виде вы хотите получить справку. На выбор предлагается 3 варианта: электронно (файл будет заверен электронной подписью МВД и приравнивается к бумажному документу), на бумаге (через ИЦ МВД своего региона, обычно эти ИЦ расположены в столицах регионов), либо на бумаге в ОМВД по месту прописки\жительства.
При бумажном варианте вы можете выбрать количество экземпляров справки (1 или 2).
Завершив все эти манипуляции нажмите на кнопку "Подать заявление".
Вот вы и заказали эту справку))) Теперь осталось подождать немного (срок до 30 дней по регламенту - обычно быстрее).
Другие мои статьи по теме электронных услуг:
Вход в госуслуги через ЭЦП
Как зарегистрировать/восстановить/подтвердить учетку в Госуслугах
Как посмотреть назначенные меры соц.поддержки
Большое спасибо за уделенное время. Напишите в комментариях, о чем еще вы хотели бы прочитать в следующих статьях.