Найти тему
ОNZA | TUVA

В Туве открыт центр этноковоркинга для многодетных мам

Финансовым источником реализации проекта стала подпрограмма «Реализация национального проекта на территории Республики Тыва на 2014-2019 годы». В этом году на создание коворкинговых центров по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» потратят 800 тысяч рублей. Аналогичные площадки создадут и в районах республики.

Идея создания Центра этноковоркинга появилась на проектной сессии по созданию рабочих мест для женщин Тувы. Провела её координатор Национального агентства социальных коммуникаций Ирина Галанова.

-2
«На этой сессии мы поняли, что мешает создать женщинам бизнес. Они не только обозначили проблему, но и предложили её решение. Одним из таких предложений и было создание этого центра. Коворкинг – это место для совместной работы, для приобретения знаний. Здесь можно будет получить знания о древнем ремесле в преломлении современных тенденций. Здесь должны сойтись силы всех ваших министерств и ведомств. Сейчас многодетными женщинами занимается и минтруд, и минэкономики, и много других ведомств. Все понемножку дали там копеечку, тут копеечку, но семья их проест. Женщина не потратит деньги на себя, всё в деток. Поэтому при таком подходе к поддержке, семьи богаче не становятся. А если вкладываться в развитие, в образование и главное – в стартовый капитал, будет результат. Отсутствие стартового капитала женщины, участвовавшие в сессии, назвали главной проблемой в начале собственного дела. Здесь будет установлено самое лучшее оборудование для шитья, валяния, выделки шкур. И самое главное – женщин будут обучать не только ремеслу, но и просвещать в этнографии, в истории народа», – рассказала Галанова.

Ещё одним механизмом приглашённый эксперт назвала обучение женщин продвижению своих продуктов в социальных сетях. Итогом этой работы должно стать создание сувенирного бренда республики.

На открытие центра этноковоркинга прибыл Глава Тувы Шолбан Кара-оол. На выставке, организованной в честь торжества, председателя правительства заинтересовал пуфик-сундук, покрытый шкурами. Необычный предмет интерьера Кара-оол обещал выкупить.

Автор пуфика-сундучка – мастерица из Кызыла Алдын Хомушку.
Автор пуфика-сундучка – мастерица из Кызыла Алдын Хомушку.
«Этот пуфик-сундучок начала оформлять вчера в девять вечера. Закончила где-то к двенадцати ночи. Потом взялась за подушки из овечьих шкур. Закончила шить уже здесь, до открытия выставки. Центр этноковоркинга – стоящее дело. Очень много женщин обращаются ко мне. Всех учу бесплатно. Но, в том же Центре тувинской культуры нужно платить за аренду. Часто не успеваем с ученицами. Иногда обучаю у себя дома. А когда есть вот такой центр – намного легче будет», – считает Алдын Хомушку.
-4

В год Алдын Кечиловна обучает около 40 новых мастериц. Теперь бесплатно получить знания можно в Центре. Записаться можно в Фонде поддержки предпринимательства.

«Мы должны носить исконную традиционную одежду. И я хочу научить этому как можно большее число людей. Мы обязаны сохранить традиционный крой тувинского тона, форму воротника, подола, оставить и продолжить традиции, которые до нас сохранялись сотнями и тысячами лет», – говорит Алдын Кечиловна.

Мастерица и сама в повседневной жизни в любое время года носит только традиционную одежду. Максимум, что она может себе позволить, – украсить воротник и пояс тона. Делает это специально, чтобы народ видел и, так сказать, привык. Ношение традиционного тона должно стать обыденностью, считает мастерица.

Алдынай Тюлюш

Фото автора, Ады Тюлюш