Найти в Дзене
Сто Веков

КУДА ПРОПАЛИ МОСКОВСКИЕ ВОРОТА, В ЧЕСТЬ КОТОРЫХ НАЗЫВАЛИ ПЛОЩАДИ?

В Москве множество исчезнувших объектов чудом сохранилось лишь на городских картах. К примеру, площади, названные в честь несуществующих уже ворот. Хотя, проезжая мимо, мы даже не задумываемся о том, что их там нет, истории данных городских пространств заслуживают внимания.

Так вот самые знаменитые - КРАСНЫЕ ВОРОТА в стиле барокко стояли на Садовом кольце, подобно Триумфальной арке. Это был символ победы под Полтавой, воздвигнутый в XVIII столетии. Советская власть поступила с ними довольно странно: в 1926 году отреставрировала, а ещё через год снесла. Тем не менее, снос не помешал в 1935 году назвать в честь них новую станцию метрополитена. Позже и она, и сама площадь получили новое наименование — Лермонтовская. Однако в 1986 году станции вернули название, а площадь разделили пополам: теперь ее часть внутри Садового кольца это Красные Ворота, а снаружи — Лермонтовская.

-2

Но основная часть историй «воротных» пространств связана со средневековыми укреплениями. Площади ИЛЬИНСКИЕ и ВАРВАРСКИЕ ВОРОТА, находящиеся в конце одноименных улиц, были названы по воротам знаменитого Китай-Города. Власть Советов, опять же, сначала отреставрировала их, а потом снесла. А вот АРБАТСКИЕ и ЯУЗСКИЕ ВОРОТА были частью другого крепостного сооружения, Белого города, которые разрушили ещё во второй половине XVIII века для создания одноименных площадей. Так же в первой половине XIX века появилась площадь СРЕТЕНСКИЕ ВОРОТА.

-4

Перестройка огромного города во все времена не обходилась без жертв. И лишь немногие детали старомосковских ворот сохранились в столичных музеях. Но вы всегда можете найти антиквариат из первопрестольной в интернет-каталоге антикварного магазина Сто веков! ⠀