Найти в Дзене
Берега времени

В Азов на «вечное житье». Крепость Азов в петровские времена была гибельным местом

Гуляя по современному симпатичному городку Азову сложно представить, что когда-то ссылка в него означала верную гибель.

За Азов было пролито немало крови даже в далеком 14 веке, когда город входил в состав Золотой Орды. После было еще Великое осадное сидение донских казаков, а затем со второй попытки город захватил Петр I, что стало его дебютом на поприще великих завоеваний.

Много планов было у будущего императора на бывшую турецкую крепость. Есть легенда, что на радостях он чуть не сделал Азов новой столицей, да вовремя одумался. Но долгое время городу он уделял самое пристальное внимание. По его указам строили новые крепостные сооружения, расчищали и углубляли Донские гирла, пытались развивать торговлю с иностранцами. Разрешено было торговать здесь туркам, татарам, грекам, евреям и армянам. Московских купцов всячески поощряли строить лавки в Азове.

Но торговля шла плохо. А на стройки сгоняли людей со всей России.

Вышел знаменитый «Указ от 10 дворов», по которому присылали в город девиц и вдов. Ссылкой в Азов вместе с женами и детьми наказывали проворовавшихся таможенников. Сюда же, после побед в Северной войне ссылали целые семейства «чухов», латышей и пленных шведов.

Вместе с войсками, вольными ремесленниками да ссыльными население города достигало 50 тысяч человек. Сохранилась записка азовского губернатора И.А. Толстого боярину Стрешневу, в которой он писал, что если в будущий год в Азов работники будут высланы не сполна «как в нынешнем году против наряду не дослано больше 26000 работных и 3800 ремесленных, то в делах не без остановок будет».

-2

Понятно, что на такое количество народа провианта, присылаемого из Москвы, катастрофически не хватало. Петр распорядился завести под Азовом пашни, сады и виноградники. Да только скудными были всходы. А то, что удавалось вырастить, часто уничтожалось во время набегов ногайцев. «Пахотные государевы крестьяне зело скудны и безденежны и много из них больных», писал губернатор Толстой в столицу.

Как всегда на Дону народ спасала рыбная ловля. Но люди все равно гибли тысячами, а того, кто пытался бежать – казнили или приговаривали к вечной каторге. Быть сосланным в Азов «на вечное житье» означало верную смерть от голода, болезней и холода. Ведь селился работный люд в землянках, которые отапливали камышом, да и того всем не хватало.

В 1712 году крепость пришлось вернуть туркам со всеми строениями и укреплениями, которые с таким надрывом возводили тысячи подданных новорожденной Российской империи.

В наши дни о масштабах строительства можно судить лишь по остаткам крепостного вала, хотя это более позднее сооружение – крепость после Прутского мирного договора еще не раз переходила из рук в руки. Все что ценою жизни строили наши предки скрыто нынче в земле древнего города.

Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать. ПОДПИСАТЬСЯ

-3