Лето – это не только сезон отпусков и пляжного отдыха, но и время года, в которое случается больше всего пищевых отравлений. Ничего удивительного здесь нет, ведь при высокой температуре воздуха продукты портятся гораздо быстрее, а всевозможные бактерии размножаются активнее. Между тем, избежать проблем со здоровьем довольно просто – достаточно правильно хранить провизию и соблюдать осторожность с потенциально опасными продуктами питания. Рассказываем, что это за продукты и как действовать в случае отравления.
Рыба
Чтобы испортиться, свежей рыбе будет достаточно и пары часов при комнатной температуре, а уж если на нее попадают прямые солнечные лучи, и того меньше. А теперь давайте вспомним, как продают рыбу на рынках или уличных лотках – и сразу решим, что покупать ее мы не будем. Охлажденная рыба, которая хранится на льду, менее опасна, и все же риск подхватить инфекцию остается. А вот замороженную и свежевыловленную рыбку можно покупать совершенно спокойно, но только если она не имеет резкого запаха и не покрыта слизью. И еще: от суши и роллов со слабосоленой рыбой в жару тоже лучше отказаться – ведь вы никогда не узнаете, правильно ли ее хранили на кухне.
Яйца
Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллами, которые вызывают острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. И чем хуже соблюдались условия их хранения, тем выше риск для здоровья. Кроме того, яйца могут испортиться, и если в холодное время года они остаются свежими и вне холодильника, то летом их нужно держать при температуре от +3 до +5. проверить, не испортилось ли яйцо можно известным дедовским методом – положить его в емкость с водой. Свежие яйца опускаются на дно, а непригодные – всплывают.
Молоко
Молочные продукты и без того являются комфортной средой для размножения бактерий, а летом их неправильное хранение опасно вдвойне. Бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесень – все это может содержаться в кефире, твороге или сметане и вызвать тяжелое пищевое отравление.
Ягоды
Вы удивитесь, но в список самых опасных летних продуктов попали и свежие ягоды. Во-первых, вы не можете быть уверены в том, что клубнику, малину или чернику собирали чистыми руками, так что на них могут оказаться самые разные патогенные микроорганизмы. Во-вторых, они крайне быстро портятся и начинают бродить, что чревато расстройством кишечника.
Как избежать отравления
Чтобы не заработать пищевое отравление, храните продукты в холодильнике и соблюдайте товарное соседство: ягоды, яйца и творог не должны лежать вместе с рыбой и мясом. Не забывайте: бактерии быстро перебираются с одного продукта на другой.
Покупайте продукты на два-три дня, а не на неделю – так вероятность того, что они испортятся у вас в холодильнике, будет ниже.
Что делать, если отравился
Если вы уже чувствуете первые симптомы отравления – тошноту, слабость и головокружение, у вас появились рвота и диарея или поднялась температура, начинайте действовать. Пейте воду – понемногу, но часто – она поможет быстрее вывести из организма все токсины. А для того, чтобы восполнить потери минеральных солей, употребляйте солевые растворы и сорбенты.
Отсутствие улучшений в течение 48 часов может указывать на острое отравление – в этом случае необходима помощь квалифицированных медиков.
По материалам express-novosti.ru.