Найти тему

Знакомьтесь – подстаканник! (начало)

Подстаканник – посуда удивительная и на редкость функциональная. Изначально это была просто латунная или медная пластина, свёрнутая в цилиндр, с дном и ручкой. Ставим внутрь стакан – и пожалуйста, готова защита для рук, чтобы их не обжечь. Но вот когда изобрели эту конструкцию – большой вопрос.

Если верить одной из версий, история появления подстаканника уходит корнями в глубину веков: самой отдалённой датой его создания считается аж 1638 год, когда в России появился чай: монгольский хан Алтын-хан прислал царю Михаилу Федоровичу необычный подарок – 4 пуда чайного листа [1]. А подстаканник (причём иностранного происхождения) закономерно стал «одёжкой» для ёмкости с чаем.

Вторая версия предлагает дату попозже – 1720-е годы. Времена Петра Великого, новые веяния, новый этикет… по этому этикету дамам полагалось пить чай из фарфоровой посуды, а мужчинам – из стеклянных стаканов. Мужчины, хоть и сильный пол, рук обжигать не хотели, так и возникли подстаканники.

Есть и третья версия: многие культурологи считают, что подстаканник появился в первой четверти XIX века – как веяние восточной моды, принесённой из кавказских походов.

К.А. Коровин. За чайным столом. 1888
К.А. Коровин. За чайным столом. 1888

Какая из трёх версий правильная, сказать сложно. Вряд ли первая: она предполагает, что подстаканники были привозными, но в Европе этот вид посуды не использовался, скорее всего, он является именно русским изобретением. Вторая версия очень популярна, но «этикетное» разделение посуды относят то к XVIII-му, то к XIX веку… По крайней мере, мы вполне можем быть уверены, что подстаканник изобрели не в конце XIX века – а встречается и такая идея. Однако прекрасные образцы, скажем, середины XIX века очень материально свидетельствуют о том, что подстаканник вошёл в русский обиход гораздо раньше. И вообще упоминания о подстаканнике, как об элементе русского чаепития с самостоятельной художественной ценностью появились ещё в XVIII веке [4].

Зато к концу XIX века подстаканник обрёл новую, и очень значительную роль.

С января по август 1892 года министром путей сообщения Российской империи был Сергей Юльевич Витте. За несколько месяцев своего министерства Витте провёл реформу железнодорожных тарифов, улучшил систему грузоперевозок, а ещё – при нём стали использовать подстаканник. Очень удобное новшество для тех, кто путешествует по железной дороге.

В Советской России подстаканник сначала получил клеймо предмета мещанского и потому неприличного. Однако в период НЭПа производство подстаканников возобновилось – ведь защиту рук от горячего стакана никто не отменял, а стекло было дешевле фарфора и фаянса в производстве. Более того, стаканы с подстаканниками постепенно вошли в моду и стали в своём роде элементами «корпоративного» чиновничьего стиля [4].

Кабинет Иосифа Сталина на ближней даче в Кунцево в Москве
Кабинет Иосифа Сталина на ближней даче в Кунцево в Москве

А уж когда началось обширное строительство по всему СССР, бурно стало развиваться и железнодорожное сообщение между регионами. Пассажиров много, дорога длинная, часто по несколько суток… Да здравствует чай! Разумеется, в стакане с подстаканником. Министерство путей сообщения стало самым крупным заказчиком подстаканников в СССР – и остаётся таковым сейчас. Попытки в начале двухтысячных сделать «железнодорожную» посуду пластиковой успехом не увенчались: и не так удобно, и… невкусно.

Окончание следует...

-3

В Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаля до 22 октября будет работать выставка "Знакомьтесь – подстаканник!"

Окончание тут

[1] https://muzejsveta.livejournal.com/30951.html

[2] http://oppps.ru/slavnaya-istoriya-ruskogo-podstakannika.html

[3] https://samovarov-grad.ru/news/redkie-starinnye-podstakanniki/

[4] http://back-in-ussr.com/2018/02/iz-istorii-sovetskih-podstakannikov.html

[5] https://www.livemaster.ru/topic/1781813-istoriya-vozniknoveniya-podstakannikov