Найти в Дзене
School-Studio URANUS

«Подводные камни» ЕГЭ по математике

Профильный экзамен по математике состоит из трёх частей: А, В и С.

Часть «А» (задачи с 1 по 6) содержит задачи уровня ОГЭ, то есть, что касается курса математики до 9 класса.

В части «В» (задачи с 7 по 12) – задачи уровня 10-11 классов. Если ученик успевал в школе по математике на 4 и 5, то большинство из этих задач будут посильны. Однако, среди них встречаются задачи с нестандартным способом решения, который, как правило, школах не изучается.

Часть «С» (задачи с 13 по 19) – наиболее сложная. Задачи этой части выходят за рамки стандартной школьной программы. Чтобы научиться решать задачи такого рода – дополнительные занятия нужны, однозначно. Дополнительные занятия проводятся либо с репетитором, либо в мини-группах на курсах ЕГЭ.

Ещё задания в курсе ЕГЭ по математике можно условно разделить на два типа: «задачи-ловушки» и «задачи-страшилки». «Задачи-ловушки» на вид кажутся лёгкими, но это при поверхностном взгляде на них. Как раз в эти ловушки и попадает ученик, при невнимательном чтении условия и легкомысленном подходе к решению. «Задачи-страшилки» выглядят сложными и кажутся нерешаемыми. Но при пошаговых действиях, задача решается и на самом деле, ничего «страшного» в нет. Действовать следует по принципу – «глаза боятся, а руки делают».

На экзамене по математике запрещено пользоваться калькулятором, хотя громоздких числовых действий предостаточно. Здесь важно уверенно владеть техникой выполнения арифметических операций (+,-,х,:, возведение в степень, извлечение корня), чтобы за отведённое время успеть выполнить максимум заданий.

Продолжительность экзамена – 3 часа 55 минут или 235 минут. За это время желательно успеть решить 19 заданий. Разделив 235 минут на 19 заданий, получим 12 минут на каждое задание. В части «С» на каждое задание требуется, в среднем, 30 минут. Как успеть выполнить максимум заданий за отведённое время? Чтобы уложиться в 3 часа 55 минут, части «А» и «В» (задачи с 1 по 12) желательно решить за 1-1,5 часа, что достижимо при условии, что эти задачи заранее проработаны дополнительно при подготовке к экзамену. Тогда оставшихся 2,5-3 часов хватит для решения части «С» (задачи с 13 по 19).

Подводя итог, скажем, что «не так страшен чёрт, как его малюют». Упомянутые трудности, при грамотной расстановке приоритетов, чёткой и ритмичной организации занятий, преодолимы.