Дар Языков
"Электронные языки" — это устройства, которые могут анализировать материалы, просто соприкасаясь с ними, и у них есть почти бесконечные приложения, от тестирования качества воды до обеспечения того, чтобы дорогое вино не было подделкой.
Проблема в том, что большинство попадают в одну из двух категорий: портативные и специализированные только для определенных материалов, или стационарные и универсальные. Но теперь, исследователи IBM раскрыли новый электронный язык, способный легко определять ряд жидкостей на лету.
Жидкий Отпечаток Пальца
Команда IBM называет свой электронный язык Hypertaste, и он выглядит немного как каботажное судно напитка с разрезом в своей стороне.
Эта щель позволяет устройству опираться на край стакана с жидкостью, мало чем отличающейся от напитка "Маргарита". Оказавшись в этом положении, массив электрохимических датчиков в погруженной части Гипертаста может ощутить присутствие комбинаций молекул в жидкости.
Затем датчики реагируют на эти молекулы, производя измеримые электрические сигналы, которые, если рассматривать их вместе, “дают вам что-то вроде отпечатка пальца конкретной жидкости”, - недавно сказал исследователь Патрик Рух
Спичечная Машина
Как только Hypertaste получает этот отпечаток пальца, он передает его на мобильное устройство, которое, в свою очередь, отправляет его на облачный сервер. Там AI сравнивает этот отпечаток пальца с отпечатками известных жидкостей и отправляет самое близкое совпадение обратно на мобильное устройство.
Согласно сообщению в блоге IBM, весь процесс от погружения до соответствия занимает менее минуты, и устройство может идентифицировать любую жидкость, чей отпечаток пальца добавлен в базу данных, что отличает его от большинства современных электронных языков.