Найти в Дзене
Pop-Tanki

"Нам не было от него спасения", или почему советских танкистов безумно напугали фаустпатроны?

До сих пор война остается очень мистическим, и мифологическим занятием. Прежде всего потому, что человеку в ней приходится каждый день рисковать жизнью, и он хоть в черта лысого уверует, лишь живым выйти, не считая наиболее пассионарных людей, которые ничего не боятся. И мифы на войне создаются очень легко, особенно когда применяют уникальное оружие.

-2
-3

Таким действительно уникальным оружием стал немецкий противотанковый гранатомет «фаустпатрон», который позже преобразовали в «панцерфауст» и «панцершрек». Суть его заключалась в более мобильном использовании кумулятивного снаряда, который тогда обладал столь же эффективными плюсами, как и минусами. Дело в том, что от кумулятивной струи, ни одна броня ни одного танка защитить не могла, однако стрелять ей эффективно можно было лишь с ближних дистанций. Так, эффективная дальность стрельбы кумулятивным снарядом немецкой противотанковой пушки Pak 38/97 всего 500 метров, орудия немецкого танка Т-4(короткоствольный вариант) всего 400 метров.

Экран на советском танке ИС-2
Экран на советском танке ИС-2

А немцы до конца войны испытывали нехватку противотанковых средств, поэтому они и пустили в массовый обиход фаустпатроны. Особенно эффективными они оказались в контактных сражениях в условиях городского боя. Так, из состава 2-й гвардейской танковой армии генерала Богданова в битве за Берлин из 287 подбитых танков Т-34 приходится 67 машин на фаустпатроны, а это два танка из десяти. Впрочем, позже генерал Богданов писал, что все то, что рассказывали его танкисты и другие танкисты о фаустпатронах, это все неправда.

-5
-6

И вот тут надо понимать, что писал это командующий танковой армией, когда брала Берлин и участвовала в штурме Рейхстага отдельными соединениями. Так что, надо осознавать, что некоторые танкисты действительно испытывали мистический страх перед фаустпатронами, ибо с ними не знали как бороться. Кроме того, танкисты не обладали знаниями физики в том смысле, что не осознавали принцип его действия. И поэтому пошел главный миф — фаустпатрон плавит броню советского танка, и чаще всего страдали Т-34.

-7

Кроме того, была история про то, что люки у танка закрывать нельзя. Ибо когда попадает кумулятивный снаряд, то в танке создается ужасное давление с горячим воздухом, и экипаж погибает в самых неприятных обстоятельствах. Поэтому от фаустов старались спастись самыми разнообразными кустарными методами: делали щитки из стали, и лепили их к бортам, или же вплотную ставили решетки к броне, а иногда и вовсе укладывали пружины от матрасов.

-8

Но, у этой «ужасающей славы» была и обратная сторона, именно на основе прославившегося фаустпатрона начали делать советские РПГ, и крайне активно применяли немецкий гранатомет в Красной армии.