Найти тему
СУДЕБНЫЙ АНАЛИТИК

Неоформленное наследство обрело собственника спустя 40 лет

История о доме, который ждал законного владельца 40 лет, начинается с искового заявления гражданки решившей вступить в наследство своей матери.

Только после обращения к нотариусу для открытия наследственного дела, дочь узнала, что формально наследовать нечего. В поисках истины ей пришлось обратиться в суд.

Суд, изучив материалы дела, установил следующее.

Истица пользуется домом несколько десятков лет, полагая, что он принадлежит её родителям. Лишь после смерти матери узнала, что согласно договору купли-продажи дом принадлежит тёте отца. Женщина действительно проживала в их семье. Иных родственников она не имела и когда умерла, кроме отца, других наследников не было. Наследство фактически принял отец истицы, а наследственное дело не открывалось. Долгие годы они семьей проживали в этом доме, пользуясь им как своим. После смерти отца, в доме жила его жена с дочерью (истицей). Наследство приняли фактически и к нотариусу не обращались.

Лишь после смерти матери истица обратилась за открытием наследственного дела.

Поразительно, но долгие годы с имуществом не возникало проблем.

На запрос суда были представлены архивные копии документов, подтверждающие право собственности тёти отца истицы (сложная комбинация терминов). А главное судом было установлено, что дом, который купила собственница, был снесен, по причине ветхости, а на его месте возведен новый в прежних границах. По этой причине, просьба истицы была удовлетворена.

Дело в том, что ст. 218 и 223 ГК РФ указывают, что право собственности на созданную с соблюдением норм закона вещь, приобретается её создателем, а в случае его смерти, вещь наследуется по завещанию или по закону.

Кроме того, фактов препятствующих наследованию истицей указанного имущества суд не установил.

Требования истицы были удовлетворены, она стала собственницей участка и дома. А ветхий дом, приобретенный когда-то тётей отца, стал историей, как и жизнь членов семьи истицы.