16.07.2019 г. Госдума приняла законы о повышенной ответственности за отсутствие техосмотра и об увеличенных штрафах для компаний, работающих в этой сфере не по правилам. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. Документы призваны послужить повышению безопасности на дорогах.
Повышаются штрафы за езду без оформленной диагностической карты. Вместо нынешних 500-800 рублей за такое нарушение будет грозить штраф в размере до 2000 рублей.
При этом исключается возможность повторного привлечения к административной ответственности за езду без техосмотра в течение 24 часов . По истечении времени камера снова зафиксирует нарушение. Жди "письма счастья". Для фиксации нарушения будут использованы камеры ГИБДД
Более серьезные наказания будут грозить нарушителям среди операторов техосмотра. Если сотрудник оформит диагностическую карту, не произведя техосмотр, то его оштрафуют на сумму до десяти тысяч рублей, саму компанию - до 300 тысяч. Такие же санкции предусмотрены и за выдачу диагностической карты для автомобиля, не соответствующего требованиям безопасности.
Отдельный штраф оператор получит за передачу в единую систему сведений о техосмотре автомобиля, который в действительности его не проходил. На граждан он составит до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - до 50 тысяч, для юрлиц - до 300 тысяч.
За оформление фальшивой карты без реального инструментального осмотра, а это в первую очередь касается страховых агентов, оштрафуют уже на 5–10 тыс. рублей.
Закон принят, но еще не вступил в силу.
Ваше мнение. Нужен ли техосмотр вообще?