Первый и самый простой способ вяленья рыбы это засыпать ее с каждой стороны крупной солью, в какой нибудь посуде, лучше всего подойдет деревянная бочка или кадушка, но также можно солить в любой эмалированной посуде или в ведре и тазике из пищевого пластика. Рыбу чистят и потрошат по желанию, укладывают на дно посуды ровным слоем и посыпают солью, соль не жалейте рыба возьмет в себя сколько надо, затем переворачивают на другой бок и снова засыпают солью, так слой за слоем выкладывают рыбу и солят. Сверху закрывают крышкой или широкой тарелкой и ставят какой нибудь не очень тяжелый груз для этого подойдет пустая литровая банка просто налейте туда воды. Со временем из рыбы будет выделятся жидкость, многие сливают воду я так не делаю каждый делает по своему желанию, я считаю если оставлять рассол засолка рыбы пройдет быстрей. В зависимости от размера рыбы держат рыбу в рассоле по разному, для мелкой рыбы например уклейки хватает и трех дней, для средней рыбы до полкилограмма обычно хватает недели чтобы просолить крупную рыбу от полкилограмма и больше нужно не менее 15 дней. По истечению времени засолки рыбу промывают от излишней соли а затем вымачивают в воде. В зависимости от продолжительности времени соления рыбу вымачивают в воде в соотношении одни сутки один час. Затем рыбу вывешивают в тени в хорошо проветриваем месте, и по окончании сушки а сушить надо до просвечивания спинки до янтарного цвета наслаждаются её вкусом!
Второй способ вяленья рыбы потребует от нас больших временных затрат. Сначала нужно приготовить крутой рассол в простонародии тузлук на литр воды берут примерно от 200 до 400 грамм соли добавляют для вкуса перец горошком лавровый лист в зависимости от количества вашей рыбы понадобится и количество воды и соли, на 5 килограмм рыбы я обычно завариваю тузлук в 5 литровой кастрюле, добавляют туда штук 15 горошин перца и три лавровых листа и довожу до кипения. После охлаждения рассола просто в пластиковое десятилитровое ведро выкладываю рыбу не потрошенную и заливаю ее готовым остывшим рассолом. Закрываю крышкой с проделанными в ней отверстиями и убераю в погреб в прохладное место. Таким способом солю рыбу неделю, затем вымачиваю 3 часа вывешиваю проветрится чтобы стекла лишняя вода и минут 15 копчу, а дальше просто рыбу сушим.
Кому понравилась статья подписывайтесь на мой канал в дзене, до новой встречи и как говорят на удачу Не хвоста не чешуи!
Смотрите так же статью про густеру