Прогуливаясь по гигантским торговым центрам для пополнения своего гардероба, вы наверняка делите магазины на масс-маркет и на "дорого, даже смотреть не буду". Глядя на такие магазины, мы предполагаем, что их цены обусловлены высоким качеством, дорогими материалами и европейским производством. Остальные магазины, находятся примерно одной ценовой категории, и среди них мы уже выбираем повседневную одежду исходя из своих вкусов и предпочтений,придирчиво проверяя качество,и тешем себя мыслью, что да, всё это делается в Китае , "но разработка то и дизайн Италия!(Франция, Швеция, Германия-нужное подчеркнуть)".
Среди всего этого многообразия вывесок, крайне редко встретишь надпись на кириллицы, или название явно намекающее на русские истоки, чаще всего, это либо имя местного дизайнера либо, что-то уж совсем с русским духом. Так неужели кроме "ТВОЕ" и "Снежная Королева"в масс-маркете нет отечественных брендов? Есть конечно, но они ловко маскируются. Просто попробуйте из этого списка угадать, где же наши
- Zarina
- Lime
- Befree
- Oodji
- Love Republic
- Concept Club
- Sela
- Incity
- O’stin
- Zolla
Что ж, это был вопрос с подвохом, все эти бренды имеют головные офисы в России, а так же русских владельцев. Так, названия на английском, креативят и владеют русские, а где же отшивают? Думаю не сложно догадаться, что большая часть производства находится в Китае. И это логично. Потому что, кто иначе будет отшивать от 1000 штук на одно изделие? Может Вологодский лён или Ивановский трикотаж? Всё просто, в России лёгкая промышленность не процветает, нет фабрик, мощностей, оборудования и работников согласных работать за предлагаемые деньги. Звучит дико, но отправить посылкой первый макет модели в Китай, получить обратно готовый образец, а затем привезти всю партию на корабле-легче, практичнее и дешевле, чем отшивать в России. К тому же, как не странно договориться с китайским менеджером, зачастую, куда проще, чем с русским.
Но как же качество? Принято считать,что Китай-это плохо, но на самом деле качество не сильно зависит от страны где вещь сшита. Вышеперечисленные бренды отшивают на тех же фабриках, что и Zara и Guess (что радостно подтверждают сами китайцы, присылая образцы,из ещё не поступивших в продажу коллекций конкурентов). Российские дизайнеры выбирают ткани и фурнитуру для изделия, российские конструктора проводят примерку пришедших образцов и корректируют их посадку и внешний вид, российские кволити-менеджеры проверяют и дают комментарии качеству пошива.
Выходит, пожалуй, что и ответственность за качество вещей от отечественных крупных брендов не стоит скидывать на китайцев, это результат общей работы команды. Ну а если ещё глубже, как и в любой сфере производства, изначально вектор задаётся сверху, там решается, что сколько стоит,какие приоритеты, на чём экономить, и как балансировать между затратами и выгодами. Так что в результате, качество вещи-это отношение главы корпорации к потребителю.