Найти тему

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БАЛАНСИРОВАНИЯ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ

В ходе множества энергетических конференций, совещаний и других мероприятий с участием менеджеров приходится сталкиваться с тотальным непониманием суть балансирования производства-потребления электроэнергии. Однажды даже опытнейший по моему мнению человек задал такой вопрос: "А где вообще нормально можно понять про балансирующий рынок?" И я решил сделать такой источник, вот что вышло...

Режимы поставки электроэнергии в общую сеть и режимы потребления электроэнергии, включая потери на передачу, в любой энергосистеме планируются заранее - за сутки до начала часа поставки, исходя из пропускной способности сетей и обеспечения баланса активной мощности между суммарным объемом поставки и суммарным объемом потребления электроэнергии.

Однако

в режиме реального времени запланированный (расчетный) баланс может нарушаться из-за непредсказуемых (преднамеренных или непреднамеренных) отклонений участников рынка от контрактных или заданных режимов поставки и потребления, а также из-за аварий в энергосистеме. Нарушение баланса активной мощности может привести к недопустимому отклонению частоты в энергосистеме и даже к потере ее устойчивости. Поэтому нужен балансирующий механизм, обеспечивающий поддержание расчетного баланса активной мощности в энергосистеме.

Основными ресурсами для регулирования баланса являются изменение участниками рынка их режимов генерации и\или потребления электроэнергии. Следовательно, на конкурентном рынке балансирующий механизм должен содержать также необходимые экономические стимулы для производителей и потребителей участвовать в балансировании.

Экономические стимулы для участия в балансировании энергосистемы означают:

· поощрение тех участников рынка, которые в режиме реального времени отклоняются от контрактных (запланированных) режимов генерации или потребления в сторону, благоприятствующую балансированию энергосистемы. Так, например, в ситуации дефицита электроэнергии энергосистема заинтересована в увеличении генерации и уменьшении потребления, а в ситуации избытка - наоборот, в уменьшении генерации и увеличении потребления;

· санкции за отклонения, способствующие появлению дисбаланса в энергосистеме или его усугубляющие;

· справедливая оплата электроэнергии, предоставляемой участниками рынка в распоряжение Системного оператора для централизованного регулирования баланса в энергосистеме.

Экономические стимулы могут быть основаны на двух разных ценовых подходах - фиксированная цена за отклонения (дисбалансы) и «плавающая» цена, тем или иным образом «привязанная» к текущей рыночной цене на электроэнергию.

Подход, основанный на Фиксированной цене за дисбалансы, позволяет относительно просто создать для участников рынка действенный стимул соблюдать их контрактные режимы поставки и потребления. Однако, такому подходу присущи следующие недостатки:

· из-за арбитража заранее установленные фиксированные цены на дисбалансы будут в значительной мере определять цену электроэнергии на форвардных рынках;

· фиксированные цены не могут учитывать текущую ситуацию на рынке, что не стимулируют участников рынка гибко реагировать на изменение этой ситуации.

Поэтому, экономические стимулы для поддержания участниками рынка режимов генерации и потребления, способствующих балансированию энергосистемы обычно основываются, в большей или меньше рыночной цене на электроэнергию.

Вес участники рынка являются потенциальными участниками балансирующего механизма и между ними в режиме реального времени могут возникать взаимные финансовые права и обязательства, связанные с дисбалансами и электроэнергии, централизованно использованной для их устранения. Но поскольку эти права и обязательства заранее определить невозможно, то должны быть установлены правила функционирования балансирующего механизма, включая правила урегулирования взаимных прав и обязательств его участников.

Одной из форм балансирующего механизма является балансирующий рынок, где, руководствуясь рыночными стимулами, участники предлагают купить или продать определенный объем электроэнергии по заранее определенным для рынка правилам. Очевидно, что функционирование балансирующего рынка может быть основано только на централизованном методе торговли ввиду того, что децентрализовано подобные контракты между отдельными участниками заключить невозможно. Поэтому при определенной степени технического развития отдельной энергосистемы и готовности к либерализации рынка, создание балансирующего рынка является следующим этапом эволюции рыночных отношений.

Если вам понравилось объяснение, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Удачи!