Найти тему
Финансовая газета

Вопреки указам Путина россияне продолжают беднеть

Исполнение майского указа президента по сокращению бедности под угрозой: по итогам первого полугодия реальные доходы россиян продолжили падение.

Как говорится в материалах Росстата, в годовом выражении показатель за январь-июнь 2019 года в сравнении с аналогичным за соответствующий период прошлого года вновь снизился на 1,3%. Стоит напомнить, что в первом полугодии 2018-го доходы населения выросли на 1,3%.

«Снижение реальных располагаемых доходов обусловлено несколькими факторами, среди которых инфляция на потребительском рынке, а также рост обязательных выплат и, в первую очередь, процентных платежей по кредитам», – пояснили в статистическом ведомстве.

Таким образом, Росстат, находящийся в подчинении у МЭР, поддержал своего самого главного начальника – министра экономики Максима Орешкина в его полемике с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной о формировании пузыря необеспеченных кредитов.

Из истории вопроса

О том, что рост потребительского кредитования несет риски рецессии в экономике, Максим Орешкин заявил на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Однако Эльвира Набиуллина парировала ему, что Центробанк предпринимает меры, чтобы в розничном кредитовании «пузырь» не образовался.

Более того, в начале июля регулятор опубликовал доклад, в котором оценил вклад ускоренного роста потребительского кредитования в рост потребления и экономики в целом. Напомним, что в первом квартале ВВП вырос на 0,5% в годовом выражении, резко замедлившись по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, по оценке ЦБ, без роста кредитования рост экономики был бы и вовсе нулевым.

Впрочем, данные выводы Орешкин раскритиковал у себя в Facebook: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой. Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», – написал глава Минэкономразвития. Он предложил регулятору не искать оправдания, а думать, как выйти из сложившейся ситуации.

Стоит напомнить, что доходы населения с незначительным перерывам падают с 2014 года. И, к сожалению, по мнению экспертов, не удастся выйти на рост и по итогам текущего года.

Как указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, давление на располагаемые доходы со стороны обязательных платежей, к которым относятся проценты по кредитам, налоги, оплата ЖКХ, продолжает нарастать.

«В ситуации, когда доходы населения стали наиболее уязвимой стороной при текущей жесткой бюджетной и фискальной политике, рассчитывать на перелом тенденции к снижению благосостояния граждан не приходится», – считает эксперт.

В том, что реальные доходы по итогам года выйдут в положительную область, представляется маловероятным, сомневается и директор по инвестициям «Локо-инвест», экс-глава департамента макропрогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

«Достижение прогноза правительства о росте показателя на 1% в год исключено. Скорее всего, у нас шестой год подряд, с паузой в прошлом году, будет зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов населения», – констатирует он.

«Рост реальных доходов возможен лишь в том случае, если удастся ускорить рост экономики. Пока экономика растет низкими темпами. У нас провал в доходах в неформальном сегменте и в предпринимательских доходах – если что-то произойдет в этих двух секторах, то тенденция может переломиться», – отмечает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

Стоит напомнить, что устойчивый рост реальных доходов населения является одной из девяти национальных целей развития до 2024 года, поставленных президентом перед правительством в майском указе.

Вместе с тем ранее Счетная палата выразила сомнение, что в текущем году удастся добиться роста доходов.

«Без новых существенных монетарных мер социальной поддержки существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области», – предупреждали государственные аудиторы.