Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор: педагог изостудии Елизавета Степанова
Какие возможности я вижу в цифровизации?
Цифровизация очень важна в современной системе образования, мы живем в мире, где все очень быстро меняется и развивается, а идти в ногу со временем просто необходимо. На примере своей работы я могу рассказать почему это хорошо. Изобразительное творчество подразумевает собой показ большого количества наглядных пособий. Поиск «наглядностей» — это титанический труд, отнимающий личное время педагога. Когда-то, в самом начале своего педагогического пути, для того чтобы подготовится к занятию, приходилось искать всевозможные способы показа материала: все выходные просматривать литературу в поисках иллюстраций хорошего качества, ночами рисовать наглядные пособия, распечатывать репродукции картин. В век цифровых технологий, все эти проблемы можно решить с помощью проектора. Польза в этом колоссальная, это экономия и бумаги, и места на полках, масштаб картинки, возможность показать не только изображения, но и фильмы. Остается только грамотно подбирать материал и описание к нему, потому что один из минусов интернет-ресурсов — это не всегда достоверная информация.
Еще очень важное «нововведение» — социальные сети. Развитие социальных сетей это хорошая возможность общения с родителями удаленно. В своей группе «В контакте» я ежедневно публикую полезную информацию для детей и родителей, изменение расписания, наши творческие достижения, работы моих учеников, электронные книги, презентации. В этом вы можете убедиться сами: https://vk.com/publicorangeraccon.
Еще одной значимой для меня системой является социальная сеть Instagram, где я презентую себя как педагога-художника.
С какими сложностями сталкиваюсь?
Думаю, что коллеги со мной согласятся, большая сложность в наличии «этого самого оборудования». Не во всех учебных учреждениях оно есть, особенно это касается школ и центров дополнительного образования в регионах России. Подбор материала занимает теперь не такое большое количество времени, гораздо больше уходит на проверку его качества.
Какие цифровые инструменты уже помогают в работе?
На сегодняшний момент единственный помощник — это стационарный компьютер в кабинете, в котором я провожу занятия.
Как меняется роль педагога в мире, где цифра меняет все?
Думаю, что роль педагога, как «путеводителя» в той или иной области остается прежней. Меняется лишь подача информации и это неизбежно. Важна квалификация педагога, его умения и профессиональные навыки, а цифровизация — это помощь педагогу в реализации его творческих идей. Авторитет педагога значительно выше, если он современен, разбирается в современных технологиях, а занятия становятся гораздо интереснее для ребят.
Я попыталась рассказать Вам о позитивных моментах цифровизации в работе педагога. Надеюсь, мне это удалось.
___
Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»