Найти тему
middle-east monitor review

Израиль и Саудовская Аравия ведут тайные переговоры о совместной военной операции против Ирана

Согласно имеющейся информации в течение 17 месяцев (то есть после объявления о переговорах между Вашингтоном и Тегераном, которые на самом деле длятся уже 27 месяцев), Тель-Авив ведёт секретные переговоры с Саудовской Аравией. Делегации из высокопоставленных представителей провели пять встреч в Индии, Италии и Чехии.

Сотрудничество Тель-Авива и Рияда вписывается в американский план создания «Совместных арабских сил» под эгидой Арабской лиги, но под израильским командованием. Последние уже эффективно проявили себя в Йемене, где саудовские бомбардировщики пилотировались израильскими лётчиками в рамках Арабской коалиции, главный штаб которой израильтяне разместили в Сомалиленде – непризнанном государстве, расположенном по другую сторону Баб-эль-Мандебского пролива.

Однако Рияд не намерен сделать эту операцию официальной до тех пор, пока Тель-Авив не перестанет отвергать мирную арабскую инициативу, представленную Арабской Лигой в 2002 г. принцем Абдуллой до того, как он стал королём.

Израиль и Саудовская Аравия пришли к соглашению по нескольким вопросам.

В политическом плане:

— «Демократизировать» государства Залива, то есть приобщить народы к управлению своими странами, но при соблюдении монархической системы и ваххабитского образа жизни;

— Изменить политическую систему Ирана (и не вести войну в Иране);

— Создать независимый Курдистан с тем, чтобы ослабить Иран, Турцию (которая, однако, является давним союзником Израиля) и Ирак (но не Сирию, которая уже значительно ослаблена). В экономическом плане:

— Вести разработку нефтяного месторождения Руб-аль-Хали и создать федерацию, включающую Саудовскую Аравию, Йемен, а возможно Оман и Объединённые Арабские Эмираты;

— Вести разработку нефтяных месторождений Огадена под эфиопским контролем, обезопасить портовый город Аден в Йемене и построить мост, связывающий Джибути с Йеменом.

Иными словами, если Тель-Авив и Рияд пойдут на компромисс и согласятся с тем, что две третьих Ирака, Сирия и половина Ливана будут контролироваться Ираном, они :

— добьются этим того, что Иран не будет экспортировать свою революцию;

— получат контроль над всем регионом, исключая Турцию, которая вслед за Саудовской Аравией встала на путь международного терроризма и потерпела поражение в Сирии.