Найти в Дзене
Читать — не скучно!

Почему умение читать не сводится к овладению техникой чтения

Помните присказку из детства "смотрим в книгу — видим фигу"? Это история как раз о том, что уметь складывать буквы в слова, а слова — в предложения недостаточно. Весь этот блог посвящен тому, как помочь своему ребёнку освоить смысловое чтение и сформировать у него потребность к осмыслению прочитанных текстов. Любых текстов.

Изображение Pezibear с сайта Pixabay
Изображение Pezibear с сайта Pixabay

Совсем скоро в Курганской областной универсальной научной библиотеке имени А. К. Югова начнёт работать в штатном режиме просветительский проект "Школа развития читательских компетенций". Годичный курс занятий для ребят 9-12 лет построен таким образом, чтобы в игровой манере и с помощью читательских дневников они овладели множеством приёмов для извлечения информации из художественных текстов, а ещё научились анализировать их, обсуждать и присваивать на ценностном уровне.

Что такое техника чтения? Это измерение скорости чтения испытуемого, более подробно о технике чтения мы рассказываем в этом посте. Технология измерения техники чтения учитывает, понимает ли испытуемый текст, но не берёт в расчет глубину понимания.

Что такое умение читать? В качестве ответа приводим цитату:

В современном обществе умение читать не может сводиться лишь к овладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, то есть качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.
— Г. С. Ковалева, Э. А. Красновский

Глубина понимания текста влияет на то, как ребёнок в дальнейшем использует полученную при чтении информацию. Это касается не только художественного текста, но и научного (например, математическое правило), официально-делового (инструкция, алгоритм), публицистического (новостная заметка в интернете), разговорного (сообщение в чате класса).

"Умение читать" сейчас тождественно функциональной грамотности, которая означает активный, целенаправленный и конструктивный характер использования чтения как инструмента в разных ситуациях и для разных целей. Подробнее об этом говорится в профессиональной литературе, например, в книге "Читательская грамотность школьника (5-9 классы). Книга для учителя" под редакцией И. Н. Добротиной издательства "Вентана-Граф". Правда, целевой аудиторией этого издания являются только преподаватели русского языка и литературы, хотя авторы упоминают, что смысловое чтение развивается на каждом учебном предмете.