Нет предела совершенству — факт, известный каждому, но все-таки не бесспорный. Ведь недостижимость идеала для многих из нас не помеха и мы продолжаем упорно стараться прыгнуть выше своей головы. Однако порой самокритика приводит не к преодолению новых высот, а лишь к душевному опустошению. Так как же найти ту золотую середину, где кончается самоистязание и начинается здоровое стремление к развитию, и какие способы нам помогут до нее добраться? Постараемся выяснить это прямо сейчас.
Способ 1. Перестаньте сравнивать себя с другими.
Психологи, ищущие причину, заставляющую людей страдать от перфекционизма, установили: чаще всего мучениям от постоянного самоедства подвержены люди, которые склонны сравнивать себя с другими.
Как правило, установка подобного рода закладывается еще в детстве человека, специалисты сходятся во мнении, что чаще всего она исходит от ближайших родственников. Она содержится в следующих, на первый взгляд, безобидных фразах: «Вот посмотри на Свету, у нее по математике всегда пятерки»; «Владик всегда такой аккуратный, не то, что ты»; «Вот у Андрея всегда все получается, бери с него пример!».
Иногда взрослые не замечают, как, действуя из самых лучших побуждений, разрушают детскую самооценку. Но мы с вами уже не дети, так что вполне можем осознать проблему и предпринять действия по ее решению. Произнесите про себя: «Отныне я буду сравнивать себя только с самим собой в прошлом, но никак не с другими людьми», — и отныне придерживайтесь этого простого принципа. Другие люди, какими бы прекрасными они ни были, не имеют никакого отношения к развитию ваших личных качеств, так что сравнивать себя с ними бессмысленно.
Способ 2. Научитесь расслабляться.
Вторая распространенная проблема «идеальных» людей заключается в том, что они не умеют своевременно и качественно расслабляться. Личностей с перфекционизмом всегда очень сильно беспокоит, насколько качественно/интересно/с пользой они проводят свое время. Еще бы, ведь они всегда должны быть на коне, даже в часы досуга!
Тем не менее подобное отношение к своему свободному времени может сыграть с человеком злую шутку. Ведь зачастую оно приводит к тому, что перфекционист начинает пытаться охватить все возможные и невозможные хобби, не оставляя ни единого свободного окошка в своем графике. Это приводит к перенапряжению, потому что смена вида деятельности и отдых — не одно и то же.
В вашей жизни обязательно должны присутствовать минуты или даже часы, когда вы не заняты ничем особенным. Просто лежите на диване, просто смотрите в окно, просто гуляете. Тогда ваша психика сможет вовремя перезагрузиться и спасет от искушения выжать из себя все соки путем самосовершенствования.
Способ 3. Проиграйте по-крупному.
«С ума сошли такое советовать?!» — воскликнете вы и схватитесь обеими руками за голову. Спокойно! В этом действительно есть рациональное зерно.
Попробуйте сделать следующие вещи:
· Встретиться с клиентом, который воспринял ваше предложение о встрече скептически.
· Купить лотерейный билет и принять участие в розыгрыше квартиры в центре города.
· Начать новый бизнес, о котором вы ничего не знаете, без посторонней помощи.
· Подойти к незнакомому человеку на улице и попробовать завязать дружескую беседу.
Во всех перечисленных случаях страх проигрыша или «неидеального» развития событий должен терзать всякого истинного перфекциониста. 😎Но не поддавайтесь эмоциям, сделайте это и… проиграйте. Вы увидите, что ни ирония клиента, не желающего вас слушать, ни антипатия незнакомца на улице, не настроенного общаться с вами, на самом деле не представляют собой проблемы. А проигрыш по сути ничего не меняет до тех пор, пока возможна повторная попытка достичь той или иной цели.
Главное, помните, что вы — прекрасны 😉
И, конечно, ставьте лайк, если считаете наши способы борьбы с перфекционизмом полезными!