Чем можно заняться в Стамбуле, если вы были в этом городе многократно и все уже видели? Правильно, пойти по магазинам. Но же любить шопинга, я путешественник. Потому совместил первое и второе, и отправился гулять по торговому району Лалели, известному тем, что именно отсюда исходит львиная доля недорогого ширпотреба, соблазняющего потребителя в торговых центрах и бутиках по всему бывшему СССР.
Интереснейшее место, скажу я вам, достойное небольшой прогулки. Забавно увидеть не только русские надписи и горы баулов с вещами подписанные фломастером "Света-Караганда", но и увидеть самих женщин, которые определяют российскую, украинскую и казахстанскую моды.
Зайцев, Васильев, Хромченко - кто эти люди? Модный приговор вам выносят здесь! Вот эти простые на первый взгляд, но активные и деловые женщины, командующие погрузкой их товара в грузовики и отправкой оного по всему бывшему Союзу!
Ради интереса я решил потолкаться среди так называемых "челноков" и прикинуться одним из них. С этой целью зашел в несколько оптовых магазинов, дабы понять "почем опиум для народа". Признаюсь я был немного в замешательстве, ибо всегда был твердо убежден, что если рубашка, к примеру, в российском бутике стоит 100 долларов, то меня обманывают и красная цена ей от силы баксов 10-15.
Был удивлен, что вещи более-менее приличного качества стоят далеко не копейки даже для оптовиков. Я искренне думал, что куплю хорошие джинсы за 10-15 долларов, ведь тут, понимаешь ли, все почти "даром". Ничего подобного! Хорошая вещь и тут стоит 40-50-70 долларов. Получается, что навар этих самых челноков отнюдь не измеряется сотнями процентов, а дай бог, если им за вычетом доставки и налогов удается заработать процентов двадцать сверху.
Да, интересное наблюдение: на всех без исключениях вещах есть ценники, о каком-то торге даже речи не идет, он здесь неуместен. Услышав, что некая вещь стоит 50 долларов за штуку, я тут же предложил 30. Торговец улыбнулся и предположил, впервые ли в бизнесе?
"Хотите восточного колорита?", спросил торговец, - "вам прямая дорога на Гранд Базар, где вам вначале заломят втрое больше, а после торга скинут часть и все равно вы переплатите. А у нас цены четкие и ориентированы на оптовых закупщиков". И тоже самое во всех торговых точках.
И еще один нюанс: здесь давно вышло из моды "банчить" подделками брендов. Лет десять назад вовсю торговали поддельными Дольче Габбаной, Левайсом и Версаче. Теперь - нет. Говорят, что резко усилился контроль из-за лоббирования крупными компаниями борьбы за бренд против контрафакта.
Турецкая таможня конфискует всю партию товара, если обнаружит хоть что-то "брендовое", но таковым не являющееся. Торговцы сходу говоря, что брендов нет, а транспортные компании проверяют отправляемый товар на предмет наличия в нем подделок. Из-за этого их могут лишить лицензии. Похвально!
Так что, как бы не старались ведущие популярных шоу и редакторы гламурных изданий, но главный подиум нашей необъятной страны именно здесь, в Лалели.