После двух дней пребывания на дзене мне посчитали мою карму. Показатель того на сколько я успешен среди других авторов. В теории это должен быть красивый бриллиант, но на практике получилась непонятная фигура склеенная из пяти кусочков.
Размер кармы (если можно так назвать) составил 52 из 100, а вот по рейтингу я вошел в топ 1% новичков. Видать с кармой у других авторов вообще проблемы. Что-же могло пойти не так у других и что я такого сделал выдающегося...
Карма рассчитывается из 5 кусочков (показателей): оригинальность, качество, вовлеченность аудитории, развитие канала и влиятельность. Рассмотрим каждый в отдельности.
Оригинальность - 15 из 20. Неплохой результат, что удивительно. Так как первые статьи у меня были про финансы, а уж оригинальной эту тему назвать сложно, в ленте у меня чуть-ли не с одинаковыми названиями предлагают статьи. Я же писал сам, основываясь на своем личном опыте. Вероятно Яндекс-робот это и оценил. Тогда за что же скинул 5 балов?
Качество - 9 из 20. Оценим как 3 с минусом. По мнению яндекса качественная статья - это статья на которую затратили много времени и поработали с материалом, то есть должны быть ссылки и какие-то новые факты, много фотографий и тому подобное. Я писал статьи по личному опыту и ссылаться самому на себя как-то неправильно (хотя на дзене я сам на себя подписался). Фотографиям я вообще не уделял внимания, думая что главное это текст. Оказывается нет. Вывод: нужно больше фотографии и какие-нибудь ссылки, желательно по теме. Учтем.
Вовлеченность аудитории - 7 из 20. Твердая двойка и то списал. Данный параметр оценивает реакции читателей на посты: лаки, комментарии и конечно же главный параметр дочитывание. И вот с первыми двумя пунктами проблемы: комментариев нет вообще, а лайки ставил я да моя супруга. Не 0 из 20 наверно только из-за дочитываний, количество которых не так как хотелось бы, но все-таки увеличивается. Я думаю вовлеченность вырастет с развитием канала.
Развитие канал - 11 из 20. Оценим на троечку. В данном параметре учитывается прирост подписчиков и периодичность публикаций. Если с периодичностью я пока справляюсь, то с подписчиками как-то совсем плохо: кроме меня и супруги нет никого, да и никто не подписывается. Все в принципе обосновано, зачем подписываться на экспериментальный канал, в котором не понятно о чем будут публикации. Этот показатель мне исправить не удастся.
Влиятельность - 10 из 20. Опять тройка, еле вытянул. Тут все просто оцениваются так называемые репосты. Сам себя не репостнешь - никто не репостнет. Вот потому-то и натянул на тройку, делясь своими статься в своих социальных сетях. Здесь я думаю в скором времени я совсем просяду.
Вывод. Дзен-карма - это классная штука. Она позволяет понять как работает алгоритмы оценки яндекс (хоть чуть-чуть) и помогает подумать над своим творчеством, заставляет что-то поменять. В конце концов это не плохой соревновательный показатель, который должен как-то тешить самолюбие и мотивировать на достижение больших успехов. Жаль, что новых показателей нужно ждать неделю.
Хорошей вам кармы, друзья!
Читайте также: