«Открытый Белгород» запускает спецпроект, в котором расскажет о том, чем живут передержки, о заботах и радостях тех, кто помогает животным, которым так нужно наше тепло.
Разве можно пройти мимо бездомного котёнка или щенка на улице и равнодушно посмотреть на его жалкий вид? Люди, которые не могут взять его домой, идут в магазин за кормом и дают его четвероногому, делают маленькое, но добро.
В социальных сетях много сообществ, которые размещают информацию с просьбами о помощи бездомным животным. А есть люди, которые поступают нечестно, прикрываясь благотворительностью, собирают деньги для собственных нужд. Такие недавно стояли в одном из переходов города. Молодая девушка и мужчина, которые продавали книги, обувь и прочие вещи, стояли с табличкой «помогите котятам». Ответить на вопрос «для какого фонда собирают?» так и не смогли.
Однако тех, кто обеспечивает временное содержание бездомного животного до пристройства тоже много. Они находят ему хозяина, который будет любить это чудо, также как полюбили его они. Эти люди организовывают передержки, чтобы дать четвероногим шанс на хорошую жизнь и любящую семью. Новый закон «Об ответственном содержании» это разрешает. Но что мы знаем о них? Почему решились на такую нелёгкую работу?
Дом, где начинается вторая жизнь
В месте, где содержится много собак, обычно шумно, неухожено, к запаху там сложно привыкнуть, а животные в клетке ждут своей дальнейшей участи. Так мы думаем о местах, где животные остаются на передержку.
Первая остановка «Открытого Белгорода» - у куратора собак АНО «Центр Помощи Бездомным Животным „Пойдем Домой! “» Ольги Ургант. Сейчас у неё 45 постояльцев. И все они живут под одной крышей.
Собаки, которые находятся на передержке, живут в доме. У животных есть двор для прогулок и поляна, на которую они могут выйти и поиграть. Сюда часто приходят знакомые с детьми, чтобы пообщаться с собаками.
Собаки не просто здесь живут в ожидании новых хозяев. Они адаптируются после травм, по-настоящему общаются с людьми, осваивают правила «хорошего тона» и учатся снова доверять человеку. Ольга Владимировна водит их к ветеринару, лечит, стерилизует, вакцинирует, следит за питанием и настроением.
Ольга встречает нас. Проводит к дверям дома. И спрашивает: «Готовы?». После этого открывается дверь, и раздаётся лай. Собаки едва не сшибли с ног. Они все разные, в основном, миниатюрные породы. Просто рай для тех, кто мечтает о маленькой собаке. Их объединяет радость в глазах, вера в человека и надежда на любящую семью.
Каждого не возьмёшь на руки. Но такие моменты заряжают энергией. Это общение - самый лучший антидепрессант.
В гостях у Ургант
Ольга Ургант переехала в Белгород 11 лет назад. Она работает педагогом дополнительного образования, преподаёт кинологию в Белгородском дворце детского творчества. Ольга готовит достойных хозяев для собак. Её задача - научить юных белгородцев уважать и любить собак, понимать их и правильно воспитывать.
«Это тот самый случай, когда хобби совпало с работой. Я очень счастливый человек», - признаётся Ольга.
По её словам, самое сложное в работе – невозможность понять, почему животные оказываются на улице.
«Не могу понять, как можно взять собаку внучке на дачу летом, а в сентябре выкинуть? У меня не укладывается в голове. Можно выделить одну причину, чтобы объяснить такое поведение людей. Это –пользовательское отношение к собакам, как к продуктивным животным. Никаких попыток воспитания, никаких обращений с проблемами животных к специалистам. В конце концов, некоторым людям проще выбросить питомца на улицу, даже не пытаясь найти место, куда можно пристроить животное», - с грустью в глазах говорит Ольга.
Меняя мир, начни с себя
Люди кричат «откуда взялись бездомные животные, почему их так много». Удивительно, правда, ведь они сами выбрасывают своих питомцев или их ненужное потомство, не позаботившись вовремя о стерилизации.
Да, бездомных животных развелось много, и надо что-то с этим делать. Сколько на улице довольно ухоженных животных, явно бывших домашних. Почему люди так поступают? Сложный характер, непослушный, гадит в тапки и дерёт диван. Но кто думает о том, что животному нужно было чуть больше внимания. Дело не в них, а в нас – людях.
И у горе-хозяев вместо попытки исправить ситуацию встаёт вопрос о том, что проще – усыпить или выкинуть. Хотя это обе крайности, в которых животные обречены.
«Человеку стоит задуматься о последствиях поступков. До тех, кто сейчас сформировался и вырос, уже не донести. Поэтому я ушла от работы со взрослым к работе с детьми. Потому что они могут на своём примере донести многие вещи до родителей и друзей. Поколения через два, когда мои ученики станут бабушками и дедушками, мы придём к тому, что собака - член семьи», - говорит Ольга Ургант.
Её воспитанники участвуют во всех акциях «Пойдём домой». Они приходят к ней в дом и общаются с собаками, видят их глаза и учатся чувствовать и понимать собачьи души.
«Чаще всего дети начинают ходить на занятия по собственному желанию. У трети детей появляются собаки, а многие родители вместе с детьми становятся волонтёрами в нашем проекте», - рассказывает Ольга.
Волонтёрство – это часть её жизни. Проект «Пойдём домой» появился благодаря инициативе двух по-настоящему неравнодушных людей. В 2013 году воспитанница Ольги познакомила её с Фатимой Денисовой. Она и стала идейным вдохновителем выставки.
Фатима работает в Белгородском аграрном университете им. Горина, в тот период - на факультете ветеринарной медицины. Со студентами она решила сделать первую выставку.
«Собака во многом превосходит человека. Чем больше я общаюсь с Ольгой, от которой впервые услышала это утверждение, с животными, которых мы курируем, тем понятнее оно мне становится. Собаки оправдывают эти слова хотя бы своей преданностью. Ни один человек не проявляет такую безусловную любовь к человеку. Даже самая сильная любовь человека к человеку подвержена жизненным обстоятельствам», - утверждает Фатима Денисова.
Ольга Ургант добавляет, что в проекте «Пойдём домой» она - исполнитель, вместе с Фатимой - коллективный разум, а руки и положительные результаты – это люди, которые работают с собаками, помогают опекунам или берут животных на передержку.
«Можно придумать идею, но не знать, как воплотить её. Здесь на помощь пришли мы. Руководство факультета ветеринарной медицины Белгородского ГАУ и Дворца детского творчества пошло на встречу и решало административные вопросы. Упорство Фатимы позволило всё организовать в сжатые сроки. Самая первая выставка прошла в Майском на территории университета», - говорит Ольга.
Последующие выставки проходили в Белгороде, в сотрудничестве с администрацией города и пансионатом временного содержания животных. Стабильно на них забирают больше половины собак.
«У нас была только одна выставка, на которой было пристроено совсем мало собак. В этот день проходил общегородской субботник. После этого мы стали согласовывать даты заранее», - рассказала Ольга.
Собака – это праздник
Выставка – это идеальная возможность познакомиться с собакой в праздничной атмосфере. Здесь много людей и животных, момент располагает и проще решиться.
«Под общим настроением и позитивом многие хотят взять собаку. Тем более некоторые даже не представляют, куда обратиться, чтобы взять четвероного. Когда мы начали проводить наши выставки, в самом пансионате желающие стали забирать больше собак», - отмечает Ольга.
Одна из выставок прошла в Белгородском пансионате временного содержания животных. Был устроен «День приоткрытых дверей». Идея принадлежала Фатиме Денисовой.
«Проводили выставку на территории пансионата. Люди, которые создавали негативный имидж учреждения, даже не пришли. В этот день забрали всех собак с выставки и даже из вольеров», - добавила Фатима.
На последней выставке новый дом нашли 23 собаки. Всего было 28 животных из пансионата, гости из «Оберега», частные передержки и бабушки со щенками. Последних не прогоняют, дают возможность и им пристроить четвероногих, просто просят раздавать их на соседней полянке.
«Это необходимая мера. Наши собаки привиты, стерилизованы и абсолютно здоровы. Мы не можем взять на себя ответственность за чужих животных. Вдруг он болен, претензии будут к нам. Такие конфликты были», - говорит Ольга.
«Бездомная собака ассоциируется у человека с грузом и печалью, - говорит Фатима. – Мы стараемся показать, что этот не так. Собака – это большое счастье, даже если она маленькая. На них не надо вешать клеймо тоски. Собака – это праздник. Ещё важна искра, которая проскакивает между человеком и собакой. Момент, когда ты понимаешь: она моя».
На одну из выставок пришёл мужчина, ему 82 года. Он приехал ещё до открытия, ждал пока накормят всех собак, за это время подобрал себе питомца. Подошёл к Ольге и сказал «я этого забираю, без него никуда не уйду».
«Мы сначала его отговаривали, пожилой мужчина и молодой пёс, ну куда. Он настаивал на своём. Собаку всё же забрал. Проводили нового хозяина Арчи до автобуса, вечером он уже перезвонил. Сейчас мы активно поддерживаем связь. У них всё хорошо», - рассказывает Ольга.
Есть у выставки и талисман - собака по кличке Барон, он живёт в пансионате восемь лет. Несколько раз его кто-то брал, а потом он выбирался и возвращался в пансионат. Это место он считает домом.
«Ему не хватает общения, от последний хозяев он уходил два раза. Барон делал подкоп под вольером и ходил к магазину пообщаться с людьми. На выставки мы его берём просто так, уже не пристраиваем. Тем более не взять его с собой очень сложно. Барон всегда бежит к автобусу, залазит и сопровождает нас. Он уже пожилой пёс, просто компаньон. Не лает, не кусает, тапочки принесёт и ворам кофе нальёт», - шутит Ольга.
Потенциальный кандидат на выставку
Обрести семью может любая собака. Самый лучший кандидат на выставку - та собака, которая радуется человеку. По словам Ольги, возраст питомца не важен, недавно забрали восьмилетнюю азиатку.
«На выставку везём тех, от кого не ждём подвоха. У собаки должно быть социальное поведение. Там ведь дети. Собак проверяем на себе: играем, лечим, вакцинируем, вычёсываем. Если позитивно всё воспринимает, она едет с нами», - добавляет Ольга.
Бывали случаи, когда забирали социальных, весёлых и здоровых собак. Но в новом доме животные могли поникнуть. Такое происходит, когда новые хозяева не готовы воспринимать питомца как полноправного члена семьи.
«Собака на новом месте должна понять, почувствовать, что её любят. Когда она этого не получает – происходит непринятие, - пояснила Ольга. – Многие берут собаку, закрывают её в вольере и думают, что всё хорошо. Кинул миску и ушёл. А собаке нужен близкий контакт с новым человеком, внимание и понимание своей нужности».
Многие думают, если мы берём взрослую собаку, она сама всё знает и умеет. На самом деле её надо учить тому, что вы от неё ждёте.
«У кого нет опыта в общении с животными, тем лучше брать собаку-подростка. Люди думают, что собака сама должна всё автоматически уметь и не хуже человека. Собака ничего не должна, научили – она может, не научили – не она дура. Ей всё надо объяснить доступным языком и знаками. Сделала хорошо – погладили, сделала плохо – сказали «плохая собака», развернулись и ушли. Она поймёт, что её игнорируют за неправильное поведение, и этого достаточно, чтобы стимулировать её к обучению. Например, не туда сходила в туалет, многие начинают бить, тыкать носом. Единственное, что она понимает: ходить в туалет – плохо и начинает бояться и прятаться. Прикладывать к воспитанию надо не силу, а голову и душу», - советует Ольга.
Каждая собака, которая попадает к Ольге, проходит период адаптации. У многих сложная судьба, они пережили жестокость людей. У собаки есть период запечатления мира в возрасте до четырёх-пяти месяцев. То, что пёс запомнил в это время, он не забудет никогда.
«Если этот возраст проходил, пусть даже бездомно, но в обществе, где есть добрые, внимательные люди – собака останется социальной и доверяющей. Если они жили на свалке и в них швыряли камнями, не кормили – собака может стать социальной, но этого негативного опыта общения с человеком она никогда не забудет. Такая собака будет вам подчиняться, выполнять всё, чему её обучили, но открыто, доверительно общаться с человеком она не сумеет», - объясняет Ольга Ургант.
На передержке сегодня есть собака Феня, она родилась и выросла между автомойкой и АЗС. Её обливали водой, гоняли. Когда ей было около года, она попала к Ольге. Феня так и не научилась доверять людям.
«Я могу её погладить, но только сев на её уровне, на расстоянии вытянутой руки. Гладить можно только сбоку, где она видит мою руку, остальное для неё – угроза», - говорит Ольга.
Но хуже всего для собаки – предательство человека. Одна женщина сдала 12-летнюю чихуахуа, которая болела онкологией.
«Рада просто ходила кругами, нюхала все углы, прислушивалась ко всему, но плохо кушала. Через пять дней аппетит совсем пропал, она перестала подниматься. Через десять дней её не стало. Она не пережила предательства», - рассказала Ольга.
Хочу ли я собаку?
«Надо взять листочек и написать: ПОЧЕМУ я хочу, ДЛЯ ЧЕГО, а потом - КОГО. Теперь отвечаем на вопросы. Хочу общения, хочу гулять и так далее. Потом определимся с дальнейшим использованием собаки, если ответ - «у соседа крутая собака и я такую хочу» - лучше завести попугая, заниматься вы с ней явно не планируете. Потом ответить на вопрос кого – делайте вывод, может вам кошка больше подойдёт или морская свинка», - объясняет Ольга.
Когда человек берёт собаку, потому что он действительно понял - она ему нужна, собака не окажется на улице. Только разумный и ответственный подход избавит нас от такой проблемы как бездомные животные.
Теперь мы точно знаем, собаки с передержек такие же, они преданные, весёлые и ждут свою семью. Хотят начать новую жизнь.
Над проектом работали: Ирина Боганчикова, Александр Матвеев, Надежда Малышева