Пухленький котик в роскошной шубке невероятно милый и «уютный»! Рядом с ним поджарый беспризорник выглядит бледно, чтобы не сказать жалко. Да и как несчастному бродяжке набрать жирка? За пищей ещё нужно побегать, а непрошеные «объедалы» (глисты), наоборот, легко попадают в кошачий организм.
Но даже если бездомная кошка легко добывает пропитание и умудрилась не подцепить глистов (это почти фантастика), она не будет упитанной. Потому что по своей природе это ОЧЕНЬ подвижное, мускулистое животное с незначительным запасом жира.
Но даже если бездомная кошка легко добывает пропитание и умудрилась не подцепить глистов (это почти фантастика), она не будет упитанной. Потому что по своей природе это ОЧЕНЬ подвижное, мускулистое животное с незначительным запасом жира.
Сахарный диабет, сердечные патологии, артриты, болезни мочеполовой системы, гипертония – спутники ожирения кошки. Всё, как у людей. Но если избыточный вес человека определяется десятками килограммов, то для маленького зверька это сотни граммов. И наесть их не составит труда!
А лишние полкило уже ухудшат качество жизни миниатюрной кошки. Поэтому любой домашний питомец должен «держать лицо», то есть вес. Вопрос только в том, какой он – ИДЕАЛЬНЫЙ вес Вашей кошки.
Никаких формул а-ля человеческая «рост минус 100» для кошек не разработано. Впрочем, это не повод для расстройства: измерить длину кошки «в состоянии покоя» удаётся единицам! Наилучший вариант – следить за весом любимчика с младых когтей.
Кошку до года в еде не ограничивают: молодое животное много двигается и активно растёт. А вот после годовалого юбилея на вес питомца следует обращать более пристальное внимание.
Часто взвешивать кошку не имеет смысла: вполне достаточно раза в месяц. Каждое взвешивание сопровождайте ощупыванием, особенно если Ваша кошка длинношёрстная и пушистая. Лишний вес очевиден ТОЛЬКО у сфинксов!
Большинство кошек полностью формируются к двум годам, но некоторые (чаще всего – представители крупных пород) могут развиваться до трёх и более лет. Однако после года и особенно после полутора лет увеличение размеров и массы тела кошки не так значительны.
К сожалению, назвать какую-то конкретную величину или хотя бы «вилку» идеального веса не представляется возможным (даже у представителей одной породы вес сильно разнится).
Вам нужно установить это опытным путём, а затем – не допускать сильных колебаний. Вот как это делается.
У взрослой кошки с нормальным весом можно нащупать тонкий слой жира на рёбрах и небольшой курдючок (кожную складку) под животом. Если Вы сможете захватить курдючок только двумя-тремя пальцами – лишнего жира у питомца нет. Если же всей ладонью – обжоре пора на диету.
У кошки с короткой шерстью и слаборазвитым подшёрстком заметна (но не резко очерчена) талия: и при виде сбоку, и сверху. Овал и тем более круг в области живота – очевидные признаки ожирения, когда нужно срочно принимать диетические меры. То же самое касается жировой складки на загривке и двойных щёк.
Как вычислить правильный размер порций? С покупными кормами проблем нет – вся необходимая информация указана на упаковке. Натуральной едой кормят из расчёта 50 г/кг веса (в сутки). Худеющей или пожилой кошке порцию нужно урезать – примерно на 10%. Помните, что рацион любой кошки не должен включать жирные продукты!
В природе кошка питается много раз в день (8 и более), маленькими порциями. Однако создавать естественные условия кормёжки не имеет смысла. Взрослому питомцу вполне достаточно предлагать еду дважды, утром и на ночь: не склонная к ожирению кошка съедает порцию в несколько подходов.
Если же кошка сметает предложенное за один подход, либо у неё проблемы со здоровьем, либо она уже стала на путь ожирения. Таким образом, перед применением к кошке диетических «санкций» необходимо показать её ветеринару.
Впрочем, одной диеты недостаточно: ежедневно играйте с кошкой, заставляйте её как следует побегать. Ваш питомец наверняка обрадуется, если Вы купите или смастерите «кошачье дерево» с несколькими смотровыми площадками и столбиками для лазанья.
Это особенно актуально, когда в доме нет никакой «высотной» мебели вроде шкафов и стеллажей, куда кошка могла бы запрыгнуть.