Сложно найти рукодельницу, которая не мечтала бы зарабатывать на своем хобби. Ну если только «звезды» и успешные в бизнесе люди, для которых рукоделие – отдых и релаксация. Но почему одни мастерицы регулярно пополняют домашний бюджет, реализуя продукты ручного труда, а другие только молча завидуют, раздавая свои шедевры подругам и забивая ими собственный дом? Что мешает рукодельницам получать доход от своего любимого занятия?
1. Неуверенность в себе. Чаще всего именно неуверенность становится главной причиной. Уверенные в себе люди не думают о том, совершенна ли их работа, понравится ли она потенциальным покупателям, стоит ли она заявленных денег. И продают даже сделанные наспех вещи с нитками и клеем.
2. Сомнения в востребованности. Многие мастера считают, что продукты их деятельности никому не нужны. «Ну кто купит вязаные тапочки или прихватки? Всего этого полно!».
3. Обидчивость. Увы, но обидчивость тоже мешает продажам. Обидчивые люди болезненно реагируют на критику клиентов, расстраиваются, если работа не нравится, огорчаются, что покупатель приобрел товар у другого мастера.
4. Отдаленность. Хорошо жить в большом городе. Еще лучше там, где много туристов и приезжих. А кому продавать сувениры и для кого шить платья в маленьком городе или поселке? Нужно искать рынок сбыта через интернет или регулярно выезжать с товаром туда, где есть спрос.
5. Стеснительность. Да, до сих пор есть люди, которым стыдно продавать свой труд. Стесняются незнакомых покупателей, боятся, что узнают соседи или коллеги. А если встречают, то отдают товары за бесценок. Знакомые ведь!
6. Неумение продавать. В какой-то мере умение продавать – талант. Нужно чувствовать потребности покупателя и уметь их «закрывать». Но всему можно научиться.
7. Нежелание изучать спрос. Продавать нужно то, что нравится другим, а не себе. Но некоторые рукодельницы не хотят следить за переменчивой модой, продолжая создавать то, что любят сами.
8. Страх вкладывать деньги. Чтобы сделать что-то для продажи, нужно купить материалы, а иногда и инструменты. Любое производство требует вложений. Но начинающие мастерицы не уверены, что выиграют.
9. Отсутствие выгоды. Цена изделий ручного труда складывается из стоимости материалов, амортизации инструментов, затрат энергоресурсов, времени, надбавок для прибыли. Получается слишком высокий ценник, за который покупатель не готов приобретать. Приходится делать дешевле, существенно снижая выгоду.
А вы зарабатываете рукоделием? Если нет, то почему? А если да, то что посоветуете начинающим?