Согласно официальной статистике, к маю 2019 г. нашу планету заселяло 7,7 млрд жителей. По данным историков и археологов, древние цивилизации насчитывали порядка 5 млн человек. В начале эпохи верхнего палеолита представителей вида Homo sapiens было на Земле еще меньше, хотя уже тогда люди проживали практически на всей территории земного шара.
По таблице видно, как росло количество жителей Земли:
Население умножалось, ученые занимались исследованием законов демографии. Научный мир пришел к единой теории, предложенной Хайнцем фон Фёрстером, что прирост несколько тысячелетий шел гиперболическим образом. Он приостановился в 50-60 х г. г. XX в. Короткое время кривая роста двигалась с незначительными колебаниями возрастания и убывания рождаемости. В последние годы XXI в. рост населения прекратился.
Согласно теории медика из Франции Жана-Ноэля Бирабена, максимальным уровнем заселения планеты людьми станет отметка в 11-12 млрд человек. Почти все демографы придерживаются этого мнения и утверждают, что после достижения этой цифры произойдет стагнация и спад.
Поиск решений по устранению демографических проблем в разных странах осуществляет фонд ООН в области народонаселения. Раньше члены фонда придерживались символической традиции определять 5-ти, 6-ти, 7-миллионного малыша. Но со временем стало понятно, что точно узнать, где родился такой ребенок, невозможно, поэтому эксперты аналитической организации отказались от этого занятия. По общим подсчетам, за более, чем 160 тыс. лет существования человечества на Земле родилось 107 млрд детей.
Страны с самым большим народонаселением
Пальму первенства по количеству граждан, согласно переписи населения, занимают Китай и Индия. В государствах проживает более 1 млрд 300 млн человек, и увеличение не прекращается. По прогнозам, к концу 2019 г. население Китая перевалит за 1,4 млн человек. На территории страны проживает несколько десятков народностей, но основную массу составляют этнические китайцы с самоназванием «хань». После 5-ой и 6-ой переписи населения в 2000 и 2010 г. г. стало понятно, что общая численность населения только в континентальной части страны является самой большой среди других государств и не собирается уменьшаться или вступать в состояние стагнации. Тогда власти решили ввести политику ограничения рождаемости. Первые попытки стабилизировать прирост численности населения начались еще в 1979 г. Изобретались методы сокращения рождаемости, к примеру, путем внедрения принципа деторождения, выраженного лозунгом «1 ребенок в семье». Но, как оказалось, полагаться на сознательность китайцев в этом вопросе не приходится. Каждая китайская провинция предпринимает свои шаги для снижения рождаемости.
Индия прочно занимает второе место после Китая по численности населения. США, закрывающие тройку лидеров, отстают от Индии по численности жителей на 1 млрд.
Индусов чуть меньше, чем китайцев. Большинство из них проживают в сельских регионах, поэтому Индия занимает лидирующее место в мире по площади орошаемых земель. Доля сельскохозяйственной продукции во внешнеторговом импорте страны составляет 15 %. Также важное место в экономике страны занимает животноводство.
Перевес аграрной составляющей в экономике этих стран влияет на демографию населения, так как традиционно семья сельских жителей выживает за счет большого количества рабочих рук.
На сегодняшний день стабилизационная демографическая политика этих государств начала приносить некоторые плоды. Но даже рождение 1 ребенка в семье в государстве с населением почти в 1,4 млрд человек влечет за собой клубок социальных противоречий.
В какую сторону будет изменяться кривая численности человечества в XXI в.?