Черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) иван-чай - это одно и то же растение, просто его подвергли разной обработке.
⠀
Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. В процессе ферментации иван-чай приобретает свой "черный" цвет и новые вкусовые качества: более "бархатный" вкус, а еще ферментация убирает нелюбимый многими привкус "травы".
⠀
У черного и зеленого иван-чая много общего. Они обладают следующими свойствами:
⠀
1. Противовоспалительное
2. Успокоительное
3. Ранозаживляющее
4. Улучшающее обмен веществ и иммунитет
5. Желчегонное
⠀
И это далеко не все! Для описания полезных свойств иван-чая понадобится отдельная статья.
⠀
А какой полезнее?
⠀
Строго говоря - ферментированный, "черный"!
⠀
Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке.
Черный или зеленый иван-чай: в чем разница?
18 июля 201918 июл 2019
4929
~1 мин
1