Найти в Дзене
Алтай-Селигор

Черный или зеленый иван-чай: в чем разница?

Черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) иван-чай - это одно и то же растение, просто его подвергли разной обработке.

Ферментация – это брожение (окисление) любого растения в собственном соку. В процессе ферментации иван-чай приобретает свой "черный" цвет и новые вкусовые качества: более "бархатный" вкус, а еще ферментация убирает нелюбимый многими привкус "травы".

У черного и зеленого иван-чая много общего. Они обладают следующими свойствами:

1. Противовоспалительное
2. Успокоительное
3. Ранозаживляющее
4. Улучшающее обмен веществ и иммунитет
5. Желчегонное

И это далеко не все! Для описания полезных свойств иван-чая понадобится отдельная статья.

А какой полезнее?

Строго говоря - ферментированный, "черный"!

Именно ферментация позволяет усилить все полезные свойства травы, а также добавить новые. Вещества ферментированного кипрея лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который кипрей выделяет при заготовке.