Найти в Дзене
Обзоры обо всем

Работа с возражениями

Некоторые люди сомневаются в необходимости применять стратегию: Никто не проигрывает. Обычно это сводится к двум возражениям:

1. У меня нет столько времени, чтобы проходить все эти шаги.
Давайте разбираться. На самом деле наша стратегия сохраняет огромное количество времени, нервов и здоровья. На самом деле на конфликты уходит много времени, и если их классифицировать по продолжительности, то бывают:

скоротечные конфликты, которые решаются за несколько минут,
кратковременные, которые решаются довольно быстро и без особых потерь,
затяжные, длящиеся годами, но все-таки приходящие к разрешению, которые уносят с собой здоровье, надежду, перспективу и т. д.
пожизненные, которые длятся всю жизнь, и не разрешаются даже со смертью обидчика, когда конфликт переходит на его близких, или остается в голове обиженного человека до конца его дней.

Бывает, чем дольше люди живут вместе, чем больше наслаиваются негативные переживания, непонимания и недомолвки, конфликты усугубляются и удлиняются. Но бывает и наоборот, с годами люди мудреют, перестают обращать внимание на мелочи, начинают принимать друг друга без условий и тогда конфликты сами собой исчерпываются.
Итак, соглашаясь поступать в соответствии со стратегией: Никто не проигрывает, Вы создаете безопасную обстановку для себя и для своего партнера,  вы оба перестаете бояться. Когда уходят страхи, может оказаться, что суть разногласий была совсем незначительной, тогда поиск решения занимает совсем немного времени и дает хорошие результаты. Более того, после нескольких раз использования, вырабатывается автоматический навык, вы даже не будете его замечать.

Андрей Курпатов приводит в одной из своих книг пример, когда женщина боялась сказать мужу, о том, что не переносит того, что он курит, перед тем как заняться сексом. Ее неспособность высказать свои претензии и нежелание идти на конфронтацию привела к стойкой фригидности. Кто проиграл в этой ситуации, конечно, оба. В то же время, если бы она ощущала себя в безопасности, найти взаимовыгодное решение, было бы делом нескольких минут. Здесь мы видим еще один плюс нашей стратегии, когда отношения безопасны, легче сказать «нет», потому что есть возможность обсудить и обговорить любой вопрос.

2. А что если ничего не получится, и мы не сможем найти взаимовыгодное решение, кому-то все равно придется его принимать.

Такое вообще редко бывает, иногда не принятое или отложенное решение спасает ситуацию, и через некоторое время ответ приходит сам. Зачастую, когда мы торопимся принять решение, или нас ставят в подобную ситуацию: «Ты можешь упустить жизненно важный шанс», «Ты можешь не успеть», «Такого предложения ты больше никогда в жизни не получишь», поддавшись эмоциям или уговорам, мы можем совершить непоправимую ошибку. А то и упустить более важное предложение, думаю, у каждого был в жизни повод сказать: «Надо было немного подождать».

Всегда можно воздержаться от решения пока Вы не придете в согласие с Вашим партнером, в любых сферах взаимоотношений: дома, на работе, в бизнесе, с друзьями…. Можно, конечно, стукнуть кулаком по столу и сказать: «Я решил и баста!» Но тогда Вы должны понимать, что вся ответственность за это решение ложится только на Вас. Вы будете отвечать за результаты Вашего выбора и за дальнейшее развитие взаимоотношений.

Давайте подведем итоги: как только Вы начинаете особые взаимоотношения с человеком, Вы автоматически становитесь членом команды и Вам выбирать, выигрывает Ваша команда или нет. Что Вас  ждет впереди радость счастливых взаимоотношений или разочарование. На этом работа с возражениями завершена.