Найти в Дзене
Микс|Еда

4 трюка, чтобы сохранить пряную зелень свежей надолго

Оглавление

Свежие травы - один из тех хитрых ингредиентов, которые нужно постоянно покупать, поскольку то количество зелени в упаковке, которое продают в супермаркете, почти всегда больше, чем нужно для любого рецепта. Что еще хуже, свежие травы быстро вянут, поэтому каждый раз, когда вы их покупаете, есть большая вероятность, что вы выбросите хотя бы часть из них.

Как сохранить пряные травы свежими
Как сохранить пряные травы свежими

Даже один день в холодильнике может привести к тому, что свежие травы станут мягкими, увядшими, обесцвеченными и даже слизистыми. Вы, конечно, можете выращивать свои собственные травы и просто рвать столько, сколько вам нужно, но что делать горожанам без соток? Именно, хранить свежую зелень правильно, чтобы позволить их ароматам и полезным свойствам радовать вас как можно дольше.

Для этого нам нужно разделить свежие травы на две широкие категории и изучить оптимальный способ хранения, подходящий для каждого типа.

Мягкие травы или твердые?

Мы различаем два типа зелени по их текстуре. Листовое и древесное - это один из способов, которым вы могли бы описать растение, но чтобы упростить, мы просто скажем: мягкое и твердое.

Розмарин является примером «твердой» травы, тогда как петрушку мы будем классифицировать как «мягкую». Вы можете понять это для себя, глядя на стебли. Зеленый, нежный стебель помещает траву в «мягкую» категорию, в то время как коричневый, древесный или толстый делает ее «твердой».

Мягкие травы: петрушка, кориандр, укроп, мята, эстрагон, базилик. Твердые травы: розмарин, тимьян, шалфей, чабер, зеленый лук.

Мы классифицировали зеленый лук как «твердый», хотя на самом деле у него нет стеблей. Вся трава - это сам зеленый побег, но лучший способ хранения свежего зеленого лука - жесткий метод.

Лучший способ вымыть свежие травы

Обычно рекомендуется мыть готовые к употреблению продукты, включая свежие травы. Это полезно в целях безопасности, особенно, если ваши травы не будут готовиться: например, в салате, соусе или в гарнире. Свежие травы не содержат болезнетворных бактерий, но они могут испортиться из-за перекрестного загрязнения.

Не мойте травы под краном - струя воды может повредить листья
Не мойте травы под краном - струя воды может повредить листья

В любом случае, вы не хотите, чтобы грязь, насекомые или другие физические вещества остались в ваших травах, поэтому быстрое полоскание - хорошая идея.

Но: не держите ваши свежие травы под краном - струя воды может повредить листья и сломать нежные стебли. Лучше наполнить большую миску (или раковину) прохладной водой, обмакнуть травы и осторожно помыть их.

Как обсушить вымытую зелень

Что приводит нас к сушке трав - этот шаг важен, так как хранение мокрых, капающих трав в вашем холодильнике не поможет сохранить их свежими.

Подготовьте несколько бумажных полотенец. Поднимите влажные травы из воды, позволяя стечь лишней воде, затем положите их на полотенце. Накройте другим полотенцем и осторожно промокните травы насухо. Вы не получите их на 100 процентов сухими, но это именно то, что нужно. Ваши свежие травы должны быть слегка влажными, но не мокрыми.

Как хранить свежие травы

Мягкие травы храните стоймя, как букет, в банках с водой в холодильнике. Подойдет обычная стеклянная банка, хотя вы можете разделить пучок трав на две банки, чтобы не переполнить их и не сдавливать стебли.

Мягкие травы храните в стеклянной банке с водой
Мягкие травы храните в стеклянной банке с водой

Наполните стеклянную банку примерно наполовину водой. Соберите травы в пучок и поставьте их в банку. Если стебли очень мягкие, травы могут немного опускаться – это нормально, если концы стеблей находятся в воде. Затем возьмите полиэтиленовый пакет для продуктов и накройте всю верхнюю часть банки, чтобы травы были полностью закрыты. Закрепите пакет резинкой и поставьте банку в холодильник, где ваши травы будут храниться свежими 2 – 3 недели.

Обратите внимание: базилик слишком деликатный для холодильника, поэтому храните его в банке, как описано, только на столешнице, вдали от прямых солнечных лучей.

Защитите базилик от прямых солнечных лучей
Защитите базилик от прямых солнечных лучей

Для твердых трав все еще проще. Это потому, что лучший способ хранения твердых трав - завернуть их во влажное бумажное полотенце и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. И, поскольку они уже на влажном бумажном полотенце, когда вы их просушивали, все, что вам нужно сделать, это аккуратно свернуть их. Если бумажные полотенца слишком намокли, отожмите излишки влаги или используйте новые.

Теперь поместите свернутые травы в пакет и, не запечатывая, перенесите его в холодильник. Хранящиеся таким образом твердые травы прослужат две-три недели. Обратите внимание, что в большом пакете можно хранить более одного рулона зелени.

Запечатать или держать открытыми

Воздух в холодильнике достаточно сухой, поэтому он снабжен специальными ящиками для хранения овощей и фруктов, цель которых - создать в холодильнике небольшую влажную камеру хранения. Когда влага из свежих овощей испаряется, она остается в ящике, замедляя темпы их высыхания.

Хотя некоторая циркуляция воздуха полезна для свежей зелени, на практике этого трудно достичь без их высыхания. Вот почему накрытые пакетом банки - лучший способ для сохранности нежных трав, в то время как упаковка твердой зелени во влажные бумажные полотенца и затем - в полиэтиленовые открытые пакеты, является лучшим методом для хранения более выносливых твердых трав.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Нас ждет много интересного, о еде и не только, не пропустите! Есть вопросы? Пишите, обсудим.

Читайте дальше:
6 способов употребления имбиря + рецепты: йеменский кофе Кишр и имбирный сироп
11 вещей, которые никогда не должны попасть в вашу кружку

Другие любопытные факты здесь.