Сакалава-полукочевая этническая группа, населяющая западное побережье Мадагаскара и когда-то владевшая почти половиной острова.
Сакалавы были первыми, кто создал империю на Мадагаскаре в конце 16 века. К середине 17-го века торговля рабами и скотом с европейцами для оружия позволила им достичь большой власти, пока они не были свергнуты другой малагасийской этнической группой: Мерина. Теперь, после упадка их королевства, их основным занятием является скотоводство.
Народ Сакалава появился примерно в 15 веке, а их первые крупные королевства были образованы примерно в 1650 году. Они получили оружие, сначала от оманских арабов, а затем европейцев, все в обмен на рабов, что позволило им захватить власть над портами на севере и северо-западе Мадагаскара.
Сакалава были морскими людьми, которые совершали набеги на рабов по всему острову в течение 18 века. Их доступ к оружию давал им преимущество перед другими прибрежными Малагасийскими поселениями, у которых оружия не было, а также людьми на Коморских островах и в Восточной Африке. В этот момент одним из самых процветающих портов работорговли на Мадагаскаре был прибрежный город Махаджанга в регионе Сакалава.
К концу 18-го века, почти половина острова Мадагаскар был под контролем народа Сакалава. Именно тогда народ мерины получили доступ к оружию и начали войну с Сакалава, взяв на себя их правление, пока французы не колонизировали Мадагаскар в 1896 году. С тех пор сила Сакалавы уменьшается.
По оценкам, их население составляет около 1,4 миллиона человек, и они широко распространены на трети острова, разводя крупный рогатый скот на обширных пастбищах и выращивая рис.
Сакалавов объединяет одно-уважение к царственным особам – как к живым, так и к умершим. У них есть четкая кастовая система с потомками королевской семьи на вершине иерархии, за которыми следуют дворяне, простолюдины и, наконец, рабы.
Эти деревянные погребальные статуи, сделанные Сакалавами Мадагаскара в 19-20 веке, расположены в Музее набережной Бранли, Париж
Традиционная Сакалавская религия, называемая "Фомба Гасы", сосредоточена на поклонении и умиротворении королевских особ и их предков. Существует сильная вера в колдовство. В последнее время многие люди также начали практиковать ислам или католицизм наряду с их традиционными религиозными практиками.
Читайте также: Загадочный народ Малайзии Оранг Асли, который живет в джунглях уже более 60 000 лет.