Нет ни одного родителя, который рано или поздно не совершил бы ошибку в воспитании своего ребенка. И это совершенно нормально, ведь даже наши родители, которых мы безмерно любим, обязательно допускали промахи. А какие ошибки чаще всего совершают взрослые?
5 самых грубых ошибок воспитания
1. Не ценят чувства малыша. Ну да, он боится крышки от сковороды. Что тут поделаешь. И не нужно убеждать его, что это несусветная глупость, и никто не боится кухонной посуды. Просто слушайте, кроха доверяет вам свои чувства, он надеется на ваше понимание и помощь.
Ведь обесценивание чувств малыша могут привести к неврозам, тотальному непослушанию и гиперактивности.
2. Игнорирование ребенка. Когда кроха появляется на свет, он становится центром вселенной для мамы и папы. Но со временем взрослые перестают большую часть времени проводить с детьми, выходят на работу и отдают воспитание своего чада в руки нянек, бабушек или дедушек.
Часто проблемы малыша отходят для них на второй план, они перестают слушать, то о чем он рассказывает и это моральное пренебрежение рождает проблемы в поведении карапуза.
3. Негативная оценка действия ребенка и сравнение с другими. Нет ничего обиднее для малыша, чем услышать от близких, что его одноклассник лучше и успешнее, чем он сам.
Такие разговоры сводят самооценку ребенка на нет и негативно влияют на его эго.
Еще бы, ведь критика его действий исходит из уст самых авторитетных для него людей – его родителей. Навредить эмоциональному здоровью ребенка очень легко, а вот восстановить его иногда невозможно всю последующую жизнь.
4. Противоречивость требований. Сегодня мама хочет, чтобы малыш говорил только правду, а завтра просит сказать соседке, что ее нет дома.
Нормы поведения для такого ребенка размыты, он не уверен в себе, часто испытывает трудности с принятием решений.
Поэтому очень важно, чтобы процесс воспитания был последовательным и не нёс противоречий.
5. Насилие. Иногда взрослые просто помешаны на желании все контролировать. Любое нарушение требований и директив может привести к наказанию в агрессивной форме. Это не обязательно рукоприкладство.
Эмоциональное насилие не менее опасно для личности малыша, чем физическое.
Такие взрослые считают, что если не запугать детку, то процесс воспитания не даст действенных результатов. Дети, выросшие в подобных условиях, страдают от повышенной тревожности, отсутствия доверия к окружающим и боязни близости с другими людьми.
Постарайтесь избегать этих главных ошибок при воспитании вашего малыша. И он обязательно вырастет счастливой и полноценной личностью.