Медицина. В Ставропольском крае установились рекордно высокие температуры
Как спастись от жары самому и оказать помощь пострадавшему при тепловом ударе, рассказала старший фельдшер ОСМП Благодарненской районной больницы Ирина Владимировна Муринцева.
Как избежать перегревания организма? Начните день пораньше!
Самая низкая температура в жаркие дни, как правило, утром. Если вам надо работать на улице или долго добираться до офиса на общественном транспорте, встаньте пораньше, чтобы успеть оказаться в прохладном помещении до того, как начнётся сильная жара.
Проветривание
Регулярно проветривайте квартиру, при этом не допуская сквозняков. Не включайте кондиционеры на температуру, которая отличается от уличной, более чем на 10 градусов. Иначе возникает риск простуды.
Пейте больше жидкости
Возьмите с собой бутылку воды и регулярно пейте, даже если вам не хочется - небольшими глотками, но часто.
Старайтесь пить прохладную, но не ледяную воду. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить объём жидкости 1-1,5 литрами. Избегайте сладких газированных напитков, алкоголя и кофеина, которые быстро приводят к обезвоживанию.
Делайте перерывы
Если вы работаете на улице или вынуждены перемещаться по жаре пешком, старайтесь чаще отдыхать - не менее 15 минут раз в час-полтора. Для отдыха подойдёт тенистое место или прохладное помещение.
Выбирайте лёгкую одежду
В жаркие дни отдайте предпочтение одежде светлых тонов из лёгкого материала. Выбирайте вещи свободного кроя, позволяющие воздуху свободно циркулировать вдоль тела.
Избегайте плотных, облегающих вещей из синтетических материалов, которые не пропускают воздух.
Не забудьте о лёгком светлом головном уборе, зонтике и очках с солнцезащитными стёклами.
Оптимизируйте рабочий процесс
В самый разгар жары отмените поездки на общественном транспорте, работу на приусадебном участке и другие занятия, требующие физической нагрузки.
Если вы приехали на курорт
Дайте организму время на акклиматизацию. Не выходите в первый день под прямые солнечные лучи - позвольте себе полениться в тени.
Следите за своим состоянием
Помните, при приёме некоторых лекарств (препараты для лечения аритмий, а также антигистаминные и спазмолитики) повышается риск теплового удара. Если возникло головокружение, учащённые дыхание и пульс, появился обильный пот, то зайдите в тень или в прохладное помещение. А при загрудинной боли, ощущении сдавленности в груди используйте Нитроспрей и вызывайте «скорую помощь».
Первая помощь при тепловом ударе
Тепловое поражение организма может произойти, где угодно. Оно требует оказания немедленной помощи, а в случае выраженных симптомов - срочного обращения к врачу.
Симптомы
Слабость, тошнота, головокружение, потеря сознания, бледность, липкий пот и повышенное потоотделение, немного повышенная температура.
Что делать?
Уведите человека от прямых солнечных лучей в тень или в прохладное помещение. Помогите лечь, расстегнуть или снять одежду. Включите вентилятор или смочите тело водой. Дайте выпить небольшими глотками прохладную подсолённую воду, чтобы восстановить баланс минеральных веществ и жидкости в организме. Ни в коем случае не давайте алкоголь или содержащие кофеин напитки. Они вызывают обезвоживание.
Если состояние человека не улучшается через некоторое время или становится хуже - срочно вызывайте «скорую помощь».