Вещали, вещали наши высокие и умные, что престиж профессии учителя надо поднимать, а тут уж, чуть ли, не дебилами обозвали! Это я про речи высокородного проректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Ивана Федотова на Международном экономическом форуме в в Санкт-Петербурге в июне этого года. Этот государственный муж назвал учителей «серой закомплексованной массой», в каждой школе есть буквально несколько «звездных учителей», а остальные - «закомплексованные неудачники, которые не в состоянии в принципе развиваться, которые, в принципе, ничему не могут научить наших детей».
Вот, здрасьте, приехали! Стесняюсь спросить, а сей товарищ где учился? Судя по его биографии, явно не в заграницах! (https://ruspekh.ru/people/item/fedotov-ivan-vladimirovich - это кратенько его биография). То есть, он плюнул во всех своих учителей, которые вкладывали в него свои силы и душу! Вот так, благодарность!
Причем, эта сытенькая рожа еще имеет «Орден почета» за заслуги в области образования. К слову, чтобы получить эту награду рядовому учителю, необходимо последовательно пройти "Последовательность в представлении к награждению работников системы образования города Москвы (с указанием основных требований, предъявляемых к кандидатам)" https://gsg.mskobr.ru/files/profsouz_dokument_05_06_2017.pdf. "Орден почета" - это вершина в этом списке. Следовательно, товарищ достиг всего, что можно в области образования! В 41 год он знает все об образовании, а вот Марья Ивановна из Мухосранска, которая учит детей русскому языку, полагаясь на свою систему, где надо много читать и учить детей разговаривать, никогда не поднимется выше какой-нибудь Благодарности от районного начальства. Ой, ну да, если подфартит с начальством, то могут и Министерскую грамоту выдать! Но не всем! А уж Почетные звания, типа «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» - это для начальства. Ну, крайне редко встречается у простых учителей.
Сей "умный"! товарищ еще и педвузы обос...л. Дескать, не нужны они и все тут! «Педагогические вузы никогда не будут ни в ТОП-20, ни в ТОП-40 в рейтинге вузов. Человек должен обладать профессией, например, математика, историка, физика и т.д., а затем он идет в магистратуру, изучает технологии преподавания, психологию, работу с детьми — и уже осознанно идет в школу». Да, ладно! А чего же учителей, проработавших, например, 15 учителем информатики заставили получать диплом энтого самого учителя, т.к. по образованию он учитель математики. Основная масса учителей, работающих в школе заканчивали ВУЗы еще во времена СССР или перестроечные годы. А тогда не было такой специальности. И вот учитель, с высшей категорией (не раз подтвержденной) платит деньги за получения диплома, который позволит ему работать учителем информатики! Бред.
Несостыковочка, товарищ! Далее на него посыпалась критика со всех сторон и он начал оправдываться:"Должен признать, что изложенная оценка была избыточно категоричной. И это моя личная позиция, которая не имеет отношения к академии, где я работаю", - сообщил ТАСС Федотов. И обратите внимание, ни слова о своих учителях, которым, как минимум, мог бы сказать слова благодарности. Но, не царское это дело! Ну, а свою попку прикрыл, дескать мой-то ВУЗ ничего.
Ты бы, козленок, поднял свою жо..ку и съездил бы не только по городам, но и по весям. Посмотрел бы в каких условиях работают и выживают учителя! Да, в ноги бы им поклонился, за то, что они еще ходят на работу за такую зарплату и терпят хамство учеников, родителей, начальства. А еще пытаются что-то совершенствовать в своей работе и соответствовать вашим высоким требованиям (я про аттестацию). Все учителя стонут: дайте просто работать, задолбали вы со своими реформами! Вы деньги отбиваете, а учителя-холопы отдуваются.
Вы когда-нибудь задумывались как выглядит идеальный учитель с точки зрения потребителей услуг? Человек от 28 до 40 лет, не имеющий семьи и своих детей, проводящий все дни на работе, нянькающийся с чужими детьми, не просящий повышения зарплаты, выполняющий все указания начальства, постоянно участвующий с детьми во всех конкурсах (их еще готовить надо), хорошо освоивший цифровые технологии (это когда еще урок идет, а ты Электронный журнал заполняешь), ну и который спит и видит, как вот такой Иван Федотов сдаст ЕГЭ на 100 баллов и хотя бы раз в жизни вспомнит его с благодарностью.
И все хотят, чтобы каждый урок учителя был на уровне показательных открытых уроков. Каждый! А вы попрыгайте 6 часов подряд без передыху, при этом расслабиться вам не удастся даже на перемене, т.к. учитель, то дежурит по этажу, по буфету, по чему-то там еще, то выслушивает учеников с вопросами, то начальство, то родителей. А ведь на уроке у учителя высокая концентрация внимания! По данным социологов, выгорание в профессии учителя в три раза выше, чем в МВД. И не зрая в этой профессии оставили годичный отпуск без содержания, но с сохранением рабочего места.
Молодежь не идет? А вот почитайте признания молодых педагогов: " Дарья, 22 года. Второй год работает учителем истории и обществознания. Мне хотелось работать учителем, когда я ещё сама училась в школе. Два года назад я окончила бакалавриат и очень долго не могла найти работу. Плакала от обиды. А потом всё само собой случайно сложилось: меня позвали работать в школу, причём в ту же, где я когда-то училась сама. Я люблю работать с детьми, это намного интереснее, чем со взрослыми. Судя по анонимным анкетам, дети меня любят, да и лично об этом говорят...Профессия учителя - это и работа и призвание сразу, но больше всё-таки последнее. Как профессия она не стоит таких маленьких денег. Ощущение от работы можно описать фразой "взрыв мозга". Работать очень сложно, просто адски сложно. Учитель - это пони. С родителями приходится непросто. Каждый третий - неадекватный. Все знают про свои права, но мало кто помнит про обязанности. Их дети всегда самые лучшие. Зачастую, воспитывать надо самих родителей. Многие родители относятся к работе учителя очень неуважительно, считают нас едва ли не "отбросами общества". Воспринимают как тупую безвольную массу людей: то иди мой стены, то подметай улицу, то попляши на сцене. И при всём этом, чтобы буквально "выбить" хорошую зарплату, приходится умирать на работе и закапываться в горе бумажек. Бумажной волокиты как было много, так становится ещё больше, только теперь добавился электронный дневник и разные карточки на питание. Многие бумаги я просто не сдаю. Но этого никто не замечает, потому что эти бумажки никому не нужны! " (https://intalent.pro/article/molodye-uchitelya-rasskazali-pochemu-oni-begut-iz-shkoly-i-kak-vse-ispravit.html)
Как говорится, добавить нечего!