Проект Мемориала "Это прямо здесь" посвящен местам, связанным с историей советских политических репрессий, в Москве и Подмосковье. В нашем блоге мы также рассказываем о мемориалах, памятниках и локальных коммеморативных практиках в других городах и странах.
Монумент жертвам коммунизма в Праге, как и многие другие памятники, связанные с темой государственного насилия, в Чехии вызывает неоднозначную реакцию.
Критикуют как саму композицию монумента (кажется, довольно удачную, хотя нельзя не согласиться с тем, что женских фигур там нет зря), так и обстоятельства его создания в 2002 году.
На церемонию открытия до последнего момента не был приглашен президент Вацлав Гавел – центральная фигура чешского антикоммунистического сопротивления. Многие действующие политики, наоборот, выступали с речами, тем самым вызвав обвинения в том, что акт памяти превращается в политическое действо накануне выборов. Есть также свидетельства, что к участию в церемонии открытия не пригласили и бывших политзаключенных, которые наблюдали издали.
Неоднозначный вопрос – а как вообще быть с участием политиков в формировании исторической памяти. Присутствие официальных лиц на церемониях открытия таких памятников обязательно нужно, так как это показывает готовность государства меняться в сторону соблюдения прав человека и отказа от политических преследований? Или же, наоборот, официальные лица должны держаться в стороне, так как память о жертвах целиком принадлежит обществу, а не властным структурам, которые сами имеют отношения к системе государственного насилия?