Лаосская народно-демократическая республика, однопартийная система коммунистического типа государственное устройство тоже – по старому коммунистическому шаблону. Лаос - горная страна, покрытая лесами. Такое впечатление, что попал в Тыву. Могучий Меконг и горы, покрытые лесом, образуют котловины, заселённые крестьянами. В небольших городках чисто и развешаны красные флаги – как в преддверии Первомая в 70-х годах в СССР. И веяние времени – часто попадается реклама Bee Line. Столица – город Вьентьян неподалеку от лаоско-тайской границы, через пограничную реку Меконг перекинулся мост «дружбы». Два братских народа. Старая столица древнего Лаоса – Луанпрабанг находится далеко в горах.
Древняя столица Лаоса притягивает к себе туристов со всего мира.
Даже по отзывам таких истинных буддистов, как тайцы и китайцы, древний народ Лао является хранителем самых изначальных традиций буддизма. Тем более удивительно при сохранении коммунистического режима, сохранены и традиции, и монастыри. Может здесь и проявилась восточная мудрость, а может как раз коммунистический режим не позволил активно развиваться религии, и она осталась на древнем, изначальном уровне.
Луанпрабанг – древняя столица Лаоса в основном состоит из двух-трёхэтажных зданий, часто деревянных. Полицейский участок в районе исторического музея напоминает деревянный сельский клуб. А маленькие кофейни - в классическом французском стиле – открывают свои объятья прямо на улицу. И весь город состоит из древних монастырей, памятников и «ступ», а между ними - небольшие гостиницы со значком Tripadvisor. Сюда приезжают туристы со всего мира и ближайших буддистских стран, таких как Китай, Таиланд, Япония. В монастырях Лаоса сохранены все древние ритуалы и обычаи. И самый известный из них – подношение пищи монаху. Этот ритуал практикуется во всех буддистских странах. Буддизм традиции Тхеравада – изначальный буддизм Юго-Восточной Азии, как и в Таиланде. Согласно канону, монахи не могут сами работать и зарабатывать себе пищу, они должны заботиться о духовной жизни населения. А миряне должны за это подносить пищу, кормить. Так во всех странах буддизма Тхеравада. Но только в Лаосе и в некоторых далёких горных монастырях Таиланда монахам подносят только рис. Простейшая пища крестьян Юго-Восточной Азии – клейкий рис, который едят с некоторым количеством овощей и соусами для вкуса. В монахи уходят все мужчины, в период каникул в монастырях много маленьких монахов, мальчиков в жёлтых мантиях. И только кое-где делается исключение для этих маленьких служителей Будды – подносят небольшие упаковки печенья.
Рано утром в 3 часа 30 минут звучит монастырский колокол призывая монахов просыпаться и приступать к молитве и медитации. Глухо бьёт большой барабан отбивая ритм, возвещая начало нового дня. Звуки монастырского гонга и большого барабана разносятся по долине Меконга далеко, воздух плотный и влажный. По крестьянской традиции также рано просыпаются и жители городка. Обязателен душ и медитация. К 5 часам монахи вереницей выходят на улицы принимать подношения. Подаются рис и вода. Тот рис, который не был съеден сушиться на больших подносах плетённых из пальмовых листьев. Приём пищи в монастырях только один раз в день – утром в 8 часов. Жители и туристы, поднесшие монаху рис, получают благословение на мирские дела и удачу в них. А монахи приступают к молитвам, медитации и…насущным делам. Мелкие работы в монастыре, духовные работы вне монастыря.
Самый крупный монастырь в Луанпрабанг соседствует с историческим музеем и является его частью. Или наоборот – музей является частью монастыря. Лестница каменными ступенями сбегает к реке, перила в виде драконов. Дракон – ещё одна замечательная особенность Лаоса. Жители Северного Таиланда и Лаоса свято верят в реальность драконов. Если в Китае и Японии дракон - мифическое существо и житель неба, то в Лаосе и Таиланде – дракон Паяна житель водный и вполне реальный. Священное животное-человек, которое живёт рядом. Один раз в году Паяна выходит к людям, только очень праведные старые монахи могут видеть его, и он долго беседует с ними на теософские и жизненные темы. Народ Лао почитает его, народ провинции Исан Таиланда также уверен в святости Паяна. Ведь два этих народа живут по берегам великой азиатской реки Меконг, о которой слышали даже те, кто не слышал о Лаосе и о буддизме традиции Тхеравада.