Найти тему

Когда ИП должен применять ККТ

Переход на онлайн-ККТ можно считать свершившимся фактом, поскольку сегодня организации и ИП должны применять именно онлайн-кассы. Аппараты, работающие исключительно в офлайн-режиме (автономные кассы), можно использовать только в отдаленных от сетей связи местностях (п.7 ст.2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, далее – Закона N 54-ФЗ). Осталось выяснить, все ли ИП должны применять онлайн-ККТ или есть счастливчики, которых такая участь миновала.

Если ИП ведет расчеты с физическими лицами

По общему правилу предприниматели (но не все, об исключениях – читайте ниже), получающие деньги за свои товары, работы, услуги от физических лиц, должны применять онлайн-ККТ. При этом не имеет значения, рассчитываются граждане с ИП наличными деньгами или безналичным способом, включая оплату банковской картой или смартфоном. Даже если счет, выставленный ИП, человек оплатил в банке, предприниматель все равно должен оформить чек.

Если ИП ведет расчеты с юридическими лицами и другими ИП

Если ИП в рамках своей деятельности работает с организациями и другими ИП, то он должен применять ККТ при платежах наличными, картой или смартфоном через POS-терминал. При иных безналичных платежах ККТ можно не применять (п.9 ст.2 Закона N 54-ФЗ, Письмо Минфина от 29.05.2019 N 03-01-15/39043).

Кто из ИП не должен применять ККТ

Некоторые ИП вправе вести расчеты с контрагентами (клиентами) и без применения ККТ. Так, пробивать чеки посредством онлайн-ККТ не должны плательщики налога на профессиональный доход в отношении сумм, полученных в рамках данного режима (п.2.2 ст.2 Закона N 54-ФЗ). ИП на НПД оформляют чеки через приложение «Мой налог» на смартфоне.

Легально вести деятельность без ККТ также вправе ИП, у которых нет наемных работников, при продаже товаров собственного производства, а также самостоятельно выполняющие работы, оказывающие услуги. При этом неважно, на каком режиме налогообложения находится ИП и какой вид деятельности ведет. Но для таких предпринимателей освобождение от ККТ ограничено по сроку – до 01.07.2021 (п.1 ст.2 Закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ). В случае перепродажи покупных товаров данные нормы не применяются.

Кроме того, ИП могут не применять ККТ, если они ведут расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением продажи подакцизных товаров). Перечень таких территорий утверждается на уровне субъекта РФ (п.3,8 ст.2 Закона N 54-ФЗ).

А еще в Законе предусмотрен целый список видов деятельности, при ведении которых ККТ можно не использовать. Причем для ИП, ведущих эти виды деятельности, освобождение от ККТ введено бессрочно.

Какие виды деятельности позволяют ИП не применять ККТ

ИП вправе не применять ККТ, если занимается следующими видами деятельности (п.2 ст.2 Закона N 54-ФЗ):

- продает газеты и журналы на бумаге;

- обеспечивает питанием учащихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы (во время учебных занятий);

- продает мороженое в киосках;

- продает в розлив безалкогольные напитки, молоко, питьевую воду;

- занимается ремонтом и окраской обуви;

- сдает в аренду жилые помещения (в том числе совместно с машино-местами), расположенные в многоквартирных домах, принадлежащих ему на праве собственности;

- и др.

От вида деятельности зависит необходимость применения ККТ и для ИП на патентной системе налогообложения. Под «льготу» попали предприниматели, ведущие такие виды деятельности, как (п.2.1 Закона N 54-ФЗ, п.2 ст.346.43 НК РФ):

- ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов;

- ремонт мебели;

- услуги фотоателье;

- ремонт жилья и других построек;

- услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал;

- ремонт ювелирных изделий, бижутерии;

- экскурсионные услуги и др.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам