Найти в Дзене

КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Чтобы ваш малыш стал самостоятельным и был уверен в том, что он все делает правильно, вам нужно предоставить ему максимум свободы его действиям (в рамках доступного).

Да, это прибавит вам больше хлопот, т. к. вряд-ли, впервые без помощи, пересаживая фикус, или взбивая яйца с сахаром, у ребёнка получится сделать это аккуратно, не испачкавшись.

Но, поверьте, это того стоит.

Обратите внимание, как устроен интерьер в детском саду. Вся мебель адаптирована под ребят. Созданы все условия, чтобы они самостоятельно справлялись с повседневными нуждами: достать нужную игрушку, сесть за стол, чтобы покушать, вымыть руки или сходить в туалет.

Конечно, чаще всего, когда малыш только делает первые шаги, падает, пытается перелезть через песочницу или забраться на горку, каждая мама будет за него переживать и пытаться помочь справиться с поставленной им задачей. Но, в этой фразе вся суть вопроса.

Ребёнок должен чётко понимать, что опасно для его жизни.

Опасность - это нельзя, опасно/нельзя пальцы в розетку, опасно/нельзя выбегать одному на дорогу, опасно/нельзя лезть в открытое окно.

Обязательно объясняйте, почему это опасно. Т. е. слово “НЕЛЬЗЯ”, должно ассоциироваться только с опасностью.

Все остальное можно или не нужно.

Брать из мусорки грязную салфетку не нужно, это мусор. Брать чужую игрушку без спроса не нужно, можно посмотреть или сначала попросить. Когда правила чётко выражены и присутствует причино-следственная связь, ребёнку проще усваивать, что можно, но не нужно, а что строго нельзя.

Обучая безопасности таким образом, приучение к самостоятельности проходит менее болезненно для всех, и для родителей, и для детей.

Итак, меры предосторожности соблюдены, провода спрятаны, колюще - режущие и мелкие предметы убраны в недоступные места, в ванной химия спрятана под замок, а папины инструменты высоко в шкафу.

Теперь организуйте доступное пространство для вашего маленького взрослого.

Возле раковины поставьте ступеньку и повесьте полотенце пониже, чтобы он сам мог почистить зубы, умыться, вымыть руки и вытереться. С помощью этой подставки, ребёнок, также, сам сможет сходить в туалет, (если вы используете специальную детскую сидушку), если он пользуется горшком, то этот предмет тоже должен быть всегда доступен (открыта дверь и есть возможность включить самостоятельно свет).

На полочках и в шкафах, которые малыш сам может открыть, положите простыню, одеяло и подушку, его книжки, одежду, шапки, шарфы, игрушки, предметы для творчества.

На кухне - воду в кувшин или компот в маленьком чайнике, печенье и посуду (кружку или стакан, тарелку и ложку, кастрюльку с крышкой и т. д.).

Т. е. создайте для него миниатюру вашего дома или квартиры. Чтобы он сам мог раздобыть себе еду (перекус), одежду, взять краски и бумагу и организовать себе досуг.

У него должно быть свое рабочее место, его личное постоянное место, за которым он ест, свое место для отдыха и игр (своего рода - домик). Прекрасно, если у ребёнка будет возможность самому включить музыку (в доступе музыкальная игрушка или небольшой радиоприемник).

И, конечно, свобода действий, у ребёнка должен быть выбор. Не указывайте ему во что играть, что рисовать, куда идти гулять. Пусть он сам выберет себе одежду для прогулки (предложенную вами на выбор). В магазине предложите ему несколько пар обуви, отличающихся по цвету, из которых он определит для себя, что больше нравится.

Дайте ребёнку возможность расти таким какой он есть, не прививая комплексов и рамок.

Если он сам хочет есть ложкой, пусть ест. Лучше вы сейчас уберете лишний раз за ним после нескольких неудачных попыток, зато через пару лет будете вздыхать с облегчением, когда он сам себе и кушать наложит, и тарелку за собой вымоет.

Собираетесь на прогулку? Пусть сам попробует одеться. Не торопите и не злитесь, если малыш долго копается. Ведь он старается быть таким как вы, взрослым и всемогущим.

Всем родителям хотелось бы, чтобы ребёнок был “удобным”, но важнее, чтобы ваш малыш вырос уверенным в себе, знающим чего он хочет и, наконец, счастливым человеком!