Доброго всем!
Тему сегодняшнего рассказа про нашу работу мне подсказали ваши вопросы. Это даже не рассказ, а ответ на вопрос. Состоять он будет из двух частей, а впрочем, давайте по порядку.
Как стать составителем поездов
Составитель поездов, если верить википедии, самая массовая рабочая специальность на железной дороге. Работа составителя, это не только красиво и интересно но и опасно, и тяжело. Поэтому к этой профессии нужно готовиться заранее.
Во первых, если вы решили быть составителем, вам нужно родиться мальчиком. Да, женщин не берут в составители.
Во вторых, нужно получить образование. Не ниже полного среднего, одиннадцати классов. Хотя лучше иметь колледж, или институт, и лучше профильный, железнодорожный.
В третьих, нужно иметь хорошее здоровье. Быть сильным и выносливым, обладать развитым чувством юмора и крепким психическим здоровьем.
И в четвертых, нужно закончить специальные курсы по профессии, которые проходят в учебных центрах. Про курсы расскажу подробнее, поскольку это почти самое сложное.
Сразу скажу, если вы идете на курсы сами, как частное лицо, вам придется раскошелиться. А если по направлению от предприятия, что сейчас редкость, тогда за вас оно и заплатит.
Курсы бывают двух видов, чисто составительские, где вы получите одну специальность, и тройные, после которых вы сможете работать и составителем и регулировщиком скорости и сигналистом. Учитесь сразу на три специальности, ни туда, так сюда, больше шансов попасть на работу на жд. А там перевестись уже будет проще, к тому же, корочки уже будут.
Перед курсами придется пройти медкомиссию. Не где попало, а в железнодорожной поликлинике. Платно. Но, если вы от предприятия, деньги вернут. Ну а если сами от себя, то это вложения, безвозвратные.
Да, если вы потребляли нечто незаконное, то на комиссию даже не суйтесь. Это фиаско, таких не берут не только в космонавты, но и на железную дорогу.
Одинарные курсы, на одну профессию, длятся месяц, потом месяц практики и еще на неделю за парты. Потом экзамены и торжественная выдача дипломов.
Тройные дольше. Там два месяца теории, два практики и еще две недели теории перед дипломом.
С практикой тяжело, не все начальники станций понимают всю важность обучения. Не хотят нести ответственность и подвергать опасности своих людей из за никому не известных учеников, которые еще и работать не начали и железнодорожниками еще не стали. Хотя я их понимаю, но нужно искать компромисс.
Трудоустройства, если вы сами, без направления, вам ни кто не гарантирует. Хотя с корочками устроиться шансов больше да и кадровики интересуются кто учится и кто как учится, выбирают, записывают, ставят в резерв.
"Да на ... нужна такая работа!"
Продолжить свой рассказ хочу историей, которая реально имела место быть. Вообще, хотел рассказать ее отдельно, но здесь она будет более к месту.
В конце двухтысячных наше руководство решило, что все составители должны пройти первичное обучение. Невзирая на стаж, на возраст и даже на приближающуюся пенсию. Нас посадили за парты.
Я свое обучение проходил на станции Суховская, там есть учебный центр. Учились все вместе, и мы, уже работающие и помощники с мотовозов и коммерческие студенты. Как раз те, которые пошли учиться за свои деньги.
Было интересно наблюдать как люди рассаживаются в классе. Мы, кадровые работники, старались сесть на первые парты, чтобы лучше видеть и слышать. Они, студенты, стремились сесть дальше от учителя, видимо надеялись в телефонах сидеть или спать. Они еще не знали куда попали.
Обучение шло плотное, изучить нужно было много, некоторым одной тетради не хватило, так много работали. После вводных и прочих проверок настала очередь охраны труда. Охрану труда изучают теоретически. А потом, чтобы студенты лучше усвоили материал, наверное, знакомят с разными несчастными случаями на производстве.
Что делать, работа составителя поездов не только самая красивая и нужная, но и самая травмоопасная на железной дороге. Случаи разные, обстоятельства разные, а вот исход у них, чаще всего, один. Трагичный и летальный.
Чтобы было наглядно, студентам демонстрируются схематические "мультики" фотографии и схемы. Вот просмотру таких "страшилок" и было посвящено одно из занятий. Сидим смотрим, что-то уже знакомо, что то забылось и теперь освежается в памяти. некоторые случаи до этого только читали, не видя схем и картинок.
Вдруг с задней парты встает парень, из коммерческих, которые за свой счет учатся, молча проходит к вешалке и берет свою куртку. Мы молчим, все в шоке. Лишь преподаватель спрашивает его, мол куда ты собрался.
- Да на *** нужна такая работа! - восклицает парень и уходит из аудитории.
Мы тогда засмеялись, ну на самом деле, ситуация веселая. А преподаватель нам и говорит:
- Не надо смеяться. У вас на самом деле очень опасная и трудная работа. Человек просто понял, куда он попал, понял, что ему это не надо, и сделал свой выбор. Это нормальное явление и обычно на этом месте до трех человек уходит из группы, забирают документы.
Вот такая она, работа составителя поездов красивая, сложная. ответственная и опасная. Недооцененная руководством и недооплаченная. И прежде чем решить связать свою жизнь с этой работой хорошенько подумайте, а оно вам надо?
Ваш В.В.
P.S. не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного!
Лайки и репосты всячески приветствуются и постарайтесь не материться в комментариях