Найти тему
Radio-любитель

Параметрический эквалайзер

Параметрический эквалайзер частотных характеристик аудиосистемы возможно с использованием одного из двух типов эквалайзера: графического или параметрического.

Графический эквалайзер
Графический эквалайзер

Графический эквалайзер состоит из нескольких настроенных активных фильтров, обычно по одному фильтру на полосу частот. Несмотря на всю сложность, этот эквалайзер позволяет регулировать усиление или демпфирование только в соответствующих полосах.

Независимо от точности, с которой были рассчитаны фильтрующие элементы, на самом деле характеристика никогда не совпадает с положением потенциометров на панели управления. Параметрический эквалайзер обычно имеет гораздо меньше элементов. Более того, можно регулировать не только усиление или подавление фильтра, но также их центральную частоту и значение добротности Q.

График фильтра
График фильтра

На представленном графике центральная частота задается потенциометром P2 в каждой из трех полос частот (20 ... 200 Гц, 200...2000 Гц, 2 ... 20 кГц), выбирается с помощью переключателя S1. Потенциометр P1 позволяет изменять коэффициент Q в диапазоне 0,25 ... 2,5. Изменения влияют на наклон характеристики. Диапазон усиления / ослабления составляет от + 12 дБ до -12 дБ. Кривые на графике сделаны для разных настроек эквалайзера, начиная с верхней кривой:

а) самый высокий коэффициент усиления, самый низкий коэффициент добротности,
б) самый высокий коэффициент усиления, самый большой добротность,
в) наибольшее затухание, наибольший коэффициент добротности,
г) наибольшее затухание, наименьший коэффициент добротности.

Представленная схема может создать только один пик или подавление во всей акустической полосе. Если этого недостаточно, вы можете использовать несколько таких корректоров в каждом канале.

Это одна из причин, по которой мы рекомендуем устанавливать на вход простой буферный усилитель. Вторая причина использования буфера значительное изменение сопротивления входного эквалайзера, прежде всего при настройке характеристики.

Микросхемы IC1a и IC1b имитируют настроенную схему LC, подключенную параллельно к S1 и P2. Реактивные сопротивления имитированного индуктивного и емкостного сопротивления незначительно изменяются во всем диапазоне центральной частоты, установленном с помощью параметра потенциометра P2.

Потенциометр P1 функционирует как независимый регулятор коэффициента добротности, выходное напряжение из фильтра буферизуется IC2a, после чего он смешивается с сигналом, поступающим с эмиттера транзистора T1, в пропорции, определяемой положением потенциометра P3. Вы можете обойти весь фильтр, переключив S2, что позволит вам «наблюдать» эффект фильтра. Схеме требуется входное напряжение 75 ... 100 мВ, которое ниже стандартного уровня.

Поскольку фильтр потребляет ток только 25 мА, источник питания можно взять от предусилителя, с которым работает фильтр. Искажение THD + N не превышает 0,008% при 1 кГц (P3 в среднем положении). Значение резистора R15 не является стандартным и должно быть подобрано путем подключения других резисторов последовательно и параллельно. Аналогичная проблема возникает в конденсаторе C7, хотя его значение является стандартными. Этот конденсатор также может потребовать подбора из нескольких. Ну вот и закончилась небольшая статья по эквалайзеру если понравилась статья палец вверх.

-3