Всегда интересно как устроены процессы бизнеса в незнакомой стране. Например, та же кофейня на Пхукете: где берут зерна и как формируется цена. Или почему блюда из свежих морепродуктов в ресторанах Сеула стоят столько же, сколько и в Москве. А как обстоят дела с цветочным ремеслом на другом конце света? На 8 марта в Азии такой же спрос на алые розы и тюльпаны? Пообщавшись с владельцами цветочных салонов Филиппин и Пхукета, мы подготовили для Вас небольшой материал. Будет особенно интересно, если Вы флорист или имеете хоть какое-то отношение к цветам.
Кто руководит
Цветочные магазины в Азии представляют собой небольшие помещения в жилых домах. Прям как в России, но с одной поправкой – владельцы бизнеса проживают на территории второго этажа, а вот первый – пространство для творчества. Как правило цветочным ремеслом руководит семейный подряд – небольшое отличие от нашей родины. Никаких наемных работников, все сами!
Внутри все также, как и в обычных цветочных лавочках – витрина, стол-рабочее пространство и метры упаковок для букетов. Порадовало также и количество сертификатов/дипломов на стенах магазинов. К слову, каждый владелец-работник активно развивается в своей сфере: участвует в конкурсах, обучается и проводит семинары.
Мы не будем рассуждать о техниках сборки букетов и о том уровне профессионализма, к которому мы привыкли. Здесь все иначе, но не менее прекрасно.
Что за цветы
Прилавки азиатских цветочных не изобилуют ассортиментом – вот что удивило больше всего. Витрины изобилуют хризантемами и гвоздиками, а также алыми розами. На этом все.
Вы не ослышались. При таком огромном количестве экзотических растений, которые в России стоят столько же, как и крыло Боинга, местные флористы работают с таким «импортом».
А что на 8 марта?
Местные покупатели обращаются в цветочные только по важным поводам: свадьбы, дни рождения и другие радостные события. Как правило, это не скромные букетики из роз, а масштабные композиции, фотографии которых красуются на стенах в цветочных лавочках. На 8 марта ажиотаж устраивают только наши соотечественники, которые либо отдыхают в этих краях, либо переехали на пмж.
В Азии не встретить того цветочного изобилия, которое мы себе представляем. Здесь ценится лаконичность и простота, но в размерах Plus Size. Да и флористом на полставки не устроишься – придется стать частью семьи владельца, чтобы начать творить за прилавком свои цветочные шедевры. Уважаемые флористы, хотели бы поработать в Азии? А местный букет в подарок получить?