Найти в Дзене
Ювелирка на пляже

Отходы в доходы

Критики пишут, о том, что украшения из не благородных металлов вообще не нужны. Не буду с ними спорить. Хотя замечу, что медь (Сu) – по современной классификации полублагородный металл и украшения из нее делались еще в древности. Цель моих публикаций здесь, это не только научить людей (детей) с минимальным количеством инструментов делать красивую бижутерию. Задача моя шире.

В свое время я работал в школе и так как мне категорически не нравилось, как мальчиков обучают труду, то искал методы, как исправить это. Сам метод обучения я нашел в трудах учителя-новатора Виктора Федоровича Шаталова. Назывался он скучным словом «бригадная организация труда», но позволял путем выборов организовать урок так, что дети прибегали на занятия даже во время болезни и все старались учиться на отлично. Мальчик хваставшийся тремя двойками по математике, плакал, когда по трудам ему ставили не пятерку, а четверку. Предвижу Ваши скептические усмешки, действительно трудно в это поверить.

Опять двойка?  Учение должно приносить радость...
Опять двойка? Учение должно приносить радость...

Но дело не только в организации труда. На каждый урок требовалось изделие, которое все дети должны были сделать с начала до конца. Варианты из учебника труда не подходят совершенно. К примеру, если делать жестяные совки для мусора, то сколько центнеров жести потребуется в неделю?

Технологическая карта изготовления совка.  Но куда деть потом 300 совков?
Технологическая карта изготовления совка. Но куда деть потом 300 совков?

Да и что делать с этими уродливыми изделиями потом, если вдруг у школы найдется сумасшедший спонсор, который купит железо и инструмент. Мне такие спонсоры не встречались. Мы на уроках в основном занимались изготовлением ювелирки. Но как трудно было найти изделия для наших работ. Чтобы его могли сделать все, даже пятиклассники за два урока, и чтобы материалов и инструментов хватило на всех. При этом все изделия должны были быть такими, чтобы они могли быть проданы на школьной ярмарке. Как-то выкручивался. И на 8 марта и 23 февраля, во время ярмарок, весь первый этаж школы бывал заставлен нашими изделиями.

Это уже современная "Детская ювелирная школа", которую я веду в благотворительном фонде "Дорога к дому".
Это уже современная "Детская ювелирная школа", которую я веду в благотворительном фонде "Дорога к дому".

Я пытаюсь здесь описать те изделия и инструменты, которые могли бы лечь в основу нового учебника по обучению не только труду, но и творчеству. Все должно делаться быстро и из бросового материала, который сможет найти каждый.

Если приглядеться, то любой мусор можно превратить в что-то привлекательное и имеющее ценность. Вот художники Бет Хёкель и Маюко Фуджино делают коллажи из макулатуры.

Коллажи из старых журналов.
Коллажи из старых журналов.

Из пластиковых бутылок умельцы делают удивительные браслеты и колье.

Ювелирка из старых пластмассовых бутылок. Колье и браслеты.
Ювелирка из старых пластмассовых бутылок. Колье и браслеты.

Из проволоки, которую достали, разобрав старый трансформатор, можно делать множество изделий, начиная от колечек и заканчивая колье.

Птичка из проволоки. Медь в изделиях похожа на осенние листья и отблески костра.
Птичка из проволоки. Медь в изделиях похожа на осенние листья и отблески костра.

Вы не представляете сколько колечек, медальонов и подвесок можно сделать из одной ножки от стула!

Деревянная бижутерия.
Деревянная бижутерия.

А любая штучка, залитая эпоксидной смолой, становится удивительным кабошоном для ювелирного украшения.

Кабошоны из эпоксидной смолы.
Кабошоны из эпоксидной смолы.

А есть еще жесть от баночек, на которых можно делать электрохимическую гравировку, камушки, которые после росписи превращаются в пресс-папье, ракушки и морское стекло.

Может быть и Вы мне что-то новенькое подскажете здесь в комментариях. Буду рад!