Найти тему
Goara Mk

Богини Древнего Египта

Загадки Древнего Египта не разгаданы и по сию пору и, возможно, никогда не будут разгаданы, так и останутся великими загадками истории. Много мифов и слухов ходит о том, кто все же построил пирамиды. Может, это творения инопланетного разума? Ведь у древних египтян не было таких технологий, чтобы можно было поднимать тяжелые каменные глыбы так высоко. Или может боги Древнего Египта, список имен которых нам известен с детства, помогали своим подданным? Но откуда людям известно то, как выглядели боги Египта, имена и их значения? Все очень просто, изображения богов, богинь и фараонов, их имена, сфера деятельности, ремесла и исторические события, все это высекалось на стенах пирамид, камнях, писалось на гробницах и папирусе. Затем археологи расшифровывали древние знаки и символы и доносили свои догадки и открытия до историков.
В мифологии Древнего Египта существует более 200 богов, богинь и мифических существ. Самыми главными, конечно же, были боги, но и богини были очень почитаемы, в их честь так же строили храмы и приносили жертвы.

Самыми известными богинями Древнего Египта можно назвать:

Баст - это богиня радости, ее так же назвали Бастет. Богиня любви и веселья, а также материнского начала. Дочь бога солнца Ра, исцеляла болезни и взращивала злаки. В культе этой богини священным животным являлась кошка, которую египтяне почитали больше всего по сравнению с другими животными.

-2

Изображали Баст как прекрасную грациозную женщин с головой кошки, а иногда и вовсе как кошку с лапами и хвостом. Культ Баст получил наибольшее распространение во времена XXII Династии фараонов.Ей поклонялись как носительнице солнечного света.

-3

Исида - – богиня воды, ветра, плодородия и мореплаванья. Другой вариант произношения ее имени - Изида. Эта богиня олицетворение супружеской верности и женственности. Исида дочь богини Нут и бога Геба, а так же она является женой и сестрой бога Осириса. Исида помогала Осирису цивилизовать Египет и обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака. Когда Осирис отправился странствовать по свету, Исида заменила его и мудро правила страной. Услышав о смерти Осириса от руки бога зла Сета, Исида пришла в смятение. Она обрезала волосы, надела траурные одежды и начала поиски его тела.

-4

По одной из версий, Исида собрала тело и возродила Осириса к жизни, используя свою целительную силу, и зачала от него бога неба и солнца Гора.

-5

Исида была настолько популярна в Египте, что со временем приобрела черты других богинь. Ее почитали как покровительницу рожениц, определяющую судьбу новорожденных царей. Культ богини был также распространен в Древней Греции, Риме и даже повлиял на христианское искусство.

Маат – богиня гармонии, для египтян она ассоциировалась с истиной и правосудием. Ее имя переводится как страусиное перо. Маат как дочь бога Ра являлась одной из участниц при сотворении мира. Так же этой богине отводилась важная роль во время загробного суда, который возглавлял Осирис. Когда на суде душа умершего взвешивалась на весах, противовесом служило именно страусиное перо богини Маат.

-6

Она играла заметную роль в загробном суде Осириса. Поскольку древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед 42 судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах, душа умершего взвешивалась на чашах весов, уравновешенных страусиным пером богини. Весы держал Анубис, бог с головой шакала, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот. Если сердце было отягчено преступлениями, чудовище Амту, лев с головой крокодила, пожирало умершего. Если покойный прожил жизнь "с Маат в сердце", был чист и безгрешен, то оживал для счастливой жизни на полях рая, иару. Маат обычно изображали с пером в прическе, которое на суде она возлагала на чашу весов. Считалось, что люди живут "благодаря Маат, в Маат и для Маат".

-7

Нейт – богиня древнего города Саис. Наибольшее распространение ее культа было во времена XXVI Династии фараонов. Богиню Нейт рисовали как прекрасную женщину, голову которой украшала корона Нижнего Египта. Символом этой богини являлся щит.

-8

Нехбет – в Древнем Египте богиня, которая хранила царский род, а так же была владычицей восточной пустыни, она дарила свое покровительство тем, кто добывал серебро и золото, а так же оказывала помощь при родах. Египтяне верили что именно благодаря ей были объединены Нижний и Верхний Египет.

-9

Священной птицей богини Нехбет (еще ее называли Нехебт) был коршун. Именно из-за этого ее часто рисовали в виде коршуна со змеиной головой и в белой короне.

-10

Нехбет, в египетской мифологии богиня царской власти. Поскольку священным животным Нехбет был коршун, ее изображали в виде женщины с хохолком на голове или в облике змееголового коршуна в белой короне Верхнего Египта. Нехбет почитали как олицетворение власти фараона и верили, что она обеспечивала ему победу над врагами. Богиня являлась также владычицей восточной пустыни.

-11

Нут – богиня неба, покровительница, а так же защитница умерших людей, чьи души она доставляла на небеса. Древние Египтяне представляли эту богиню в виде небесной коровы, которая родила всех богов и само солнце.

-12

-13

Богиня Нут являлась дочерью бога Шу (бог воздуха) и богини Тефнут (богиня влаги), а так же Нут была сестрой-близнецом бога Геба (бога земли), за которого вопреки воле бога Ра вышла замуж. По одной из версий мифа о богине Нут она родила детей от Геба: Сети, Гора, Исиду, Осириса и Нефтиду. Ее изображение очень часто встречалось на саркофагах

-14

Сехмет – богиня палящего египетского солнца и богиня войны. Ее так же называют Сохмет, что означает могучая. Сехмет была дочерью могущественного бога солнца Ра и любимой супругой бога Птаха. Ее священным животным был лев, а точнее львица.

-15

Богиню Сехмет чаще всего изображали красивой женщиной с головой львицы. Считалось что ее вид отпугивает врагов и заставляет их убегать без оглядки.

-16

Ее вид наводил ужас на противника, а огненное дыхание уничтожало все, Обладая магической силой, Сехмет могла убить человека или напустить на него болезнь; гнев богини приносил мор и эпидемии.

-17

Египтяне любили и почитали Сехмет. Одной из обязанностей этой богини было охранять фараона от всяких опасностей во время битв. Вместе с тем Сехмет — богиня-целительница, которая покровительствовала врачам, считавшимися ее жрецами. Египтяне отождествляли Сехмет со многими богинями — Баст, Уто, Мут и др.

-18

Тефнут – в Древнем Египте богиня влаги. Когда богиня Тефнут являлась на землю, то принимала облик львицы. Тефнут, в египетской мифологии богиня влаги. Ее земное воплощение — львица. Тефнут и ее муж Шу — первая пара богов-близнецов, порожденных Ра-Атумом. Их дети — боги Геб и Нут. Тефнут — любимое Око бога Ра. Когда утром он всходил над горизонтом, Тефнут огненным глазом сияла у него во лбу и испепеляла врагов бога. Она отождествлялась с богиней Уто, хранительницей Ра. Однажды Тефнут, рассорившись с отцом, удалилась в Нубию, и в Египте наступила засуха, но по просьбе Pa, пославшего за ней Тота и Шу, она вернулась обратно и вступила в брак с Шу, что предвещало расцвет природы.

-19

Сатет - ее так же называют Сатис, она покровительница охотников. Почиталась в белой короне Верхнего Египта с луком и стрелами. Она обмывала тело умершего, очищая его перед вступлением в загробный мир. Позднее в египетской мифологии Сатис — жена Хнума, богиня-покровительница порогов Нила. Один из титулов этой богини, «Владычица небес», связывает ее с Нут и Хатхор.

-20

Анукет- так как бог-гончар Хнума и его жена Сатис считались богами истоков Нила, Анукет в египетской традиции рассматривалась в качестве их дочери, рождавшейся в результате слияния белого и голубого Нила в Донголе. Древнеегипетская ,первоначально почитавшаяся как богиня Нила в Верхнем Египте и близлежащих нубийских землях . Позже приобрела общий египетский культ в качестве богини-покровительницы. Кроме того, она также считалась одной из покровительниц разливов Нила, обеспечивавших возможность ведения сельского хозяйства в Египте

-21

Анукет ассоциировалась со скоростью течения реки в области I порога и, следовательно, с быстрыми стрелами и быстрой газелью. Поэтому в искусстве часто встречаются изображения Анукет в образе газели (считается, что этот образ был заимствован у нубийцев). Изображалась в виде женщины в короне из перьев. Священное животное — антилопа (газель).

-22

Рененут- одна из богинь плодородия, защитница детей и кормящих матерей, мать бога зерна Непери. Почиталась в облике змеи или женщины с головой змеи.

-23

Эта богиня по праву считается одной из самых древних и уважаемых, вне зависимости от эпохи и правящих династий. Главной задачей этой богини, без сомнения, можно считать помощь в сборе и хранении урожая (Рененутет делает это в обличии змеи — священного существа для египтян). Рененутет дарует изобилие, удачу, богатство, счастье, помогает при родах. Впоследствии она, как и бог урожая винограда Шаи, стала почитаться как богиня судьбы. Рененутет, часто вместе с Шаи, упоминалась в добрых пожеланиях, направлениях: «да будет жить с тобой здоровье, при тебе Шаи, Рененутет в руке твоей»; «да будет жить Рененутет на пути твоем».

-24

Нефтида- богиня подземного царства ,рождения и смерти , мать Анубиса и супруга своего брата Сета, бога пустынь. Нефтида - младшая из детей Геба и Нут , родилась в последний день года. Её сестрой была Исида , а братьями - Осирис и Сет . Последний также приходился ей мужем.

-25

Среди богов, властвовавших над умами и душами населения Древнего Египта, выделяется Нефтида. Это, пожалуй, одна из самых загадочных личностей среди небожителей. Ее сущность трудноуловима, поскольку она представляется то воплощением добра и возрождения, то – смерти и небытия. Согласно древнеегипетской мифологии, Нефтида полюбила Осириса и, приняв облик его жены Исиды, зачала от него сына Анубиса по другим версиям - отцом Анубиса был Сет . Опасаясь гнева супруга Сета Нефтида бросила младенца в камышовых зарослях, где с помощью собак его нашла Исида. Сет решил отомстить брату. Согласно ранней версии легенды, он подстерёг Осириса на охоте и убил его .

-26

В Древнем Египте Нефтиду изображали в виде молодой девушки, на голове которой закреплен в виде короны иероглиф, обозначающий ее имя.Иногда древнеегипетская покровительница усопших изображалась в виде девушки с крыльями не то сокола, не то коршуна или просто в виде птицы.
В ряде источников можно встретить описания Нефтиды, которая помогает душам умерших переправиться через темные воды подземной реки, отделяющей мир живых и от мира мертвых

-27

С одной стороны, Небетхет  сопровождала тех, кто ушел в мир иной, с другой – она же принимала новорожденных. Она писала тексты для чтения по умершим (ее называли Владычицей Свитков), была автором скорбных песен. «Локонами Нефтиды» называли египтяне полоски льна, используемые при бальзамировании.

С другой стороны, именно этой богине было доверено ловить первый вздох ребенка, чья душа пришла на нашу грешную землю.