Найти в Дзене

Спасите наши лёгкие: Новосибирск задыхается в дыму, власти молчат

Вчера в Новосибирске прошёл митинг активистов, которые в очередной раз потребовали ввести на территории Сибири режим ЧС из-за бушующих в Красноярском крае и Иркутской области лесных пожаров. Жители вынуждены дышать едким густым дымом, которые приносит с пожарищ ветром и слушать слова властей о том, что «ситуация под контролем, концентрация опасных веществ в воздухе не превышена». Пикет организаторы провели в респираторах и противогазах, которые на сегодня могут считаться самым нужным предметом «гардероба». Дышать, и вправду, невозможно. Синеватый удушливый смог устойчиво держится уже с 21 июля. Ситуация усугубляется с каждым днём.
Новосибирск задыхается от дыма
Новосибирск задыхается от дыма

Уже около ста тысяч человек подписали петицию, которая направлена на введение режима ЧС на страдающих от дыма территориях. Площадь пожаров уже превысила миллион гектаров. Смог мешает нормальной видимости в пределах километра, что несёт опасность для автомобилистов и водителей общественного транспорта. Да что там, смог уже закрывает солнце, жители передвигаются по городу, как «ёжики в тумане». А в правительстве, тем временем, уповают на обещанные гидрометеоцентром дожди, которые должны помочь в ликвидации огня. В мэрии Новосибирска твердят, что ситуация находится на контроле МЧС и Росгидрометеоцентра. Сообщается, что замеры концентрации опасных веществ в воздухе проводятся регулярно.

Новосибирцы который день живут без солнца
Новосибирцы который день живут без солнца

Напрашивается вопрос: почему власти (как на местах, так и федеральные) спохватываются только тогда, когда бедствие достигнет масштаба катастрофы? Почему нужно, чтобы люди заболели, сгорели (не дай Бог), попали в ДТП из-за низкой видимости, чтобы пожары начали тушить более эффективно? Возвращаясь к теме предприятия «Усольехимпром» в Иркутской области, которое травит местных жителей парами хлора, ртути и прочей «дряни», которая осталась со времён активного производства, хочется верить, что пресловутый конец света или новый «Чернобыль» наступит не из-за пассивности ответственных лиц. Ждать, пока кто-то серьёзно пострадает, чтобы начать действовать — уже известная стратегия чиновников. Всё это созвучно народному изречению о «жареном петухе», который пока не клюнул…

Читайте также: