Сегодня хочу поделиться с вами наблюдением из практики и рассказать про его психологическую подоплеку.
Представьте себе, что вы проходите дистанционный курс. Читаете материал, смотрите видео, выполняете задания. Система дистанционного обучения отслеживает ваш прогресс и сообщает, что вы прошли уже 20, 50, 80% курса. Вы доходите до конца, отвечаете на контрольные вопросы, получаете наивысшую возможную оценку. Вроде бы вы все сделали, но система по какой-то своей, возможно, чисто технической причине пишет, что статус вашего курса «в процессе», «не завершен», «пройден на 99%» или что-то подобное. А вы уверены, что сделали все. Что вы будете делать в этой ситуации?
Уверена, что очень немногие из вас махнут рукой и подумают: «Ну и ладно. Я же все прошел, на вопросы ответил, тему изучил, все теперь знаю. Какая мне разница, что там написано про статус». И забудут через несколько минут.
Большинство все же попытается что-то сделать, чтобы система сказала «Все успешно пройдено на 100%». Кто-то будет еще раз открывать и пролистывать весь курс, кто-то будет писать вопросы администратору системы. Именно из большого количества подобных обращений и родилось это наблюдение. Пользователи хотят видеть, что все успешно пройдено и завершено. Более того, даже если система пишет «курс пройден, все ок», но где-то маячит 99%, а не 100, человек с большой долей вероятности не забудет этот факт и будет выяснять, а почему 99 и как сделать, чтобы было 100.
Почему пользователям это так важно? Почему большинству из нас важно, чтобы задачи, которые мы выполняем, например, связанные с обучением, были завершены и фактически, и формально?
Некоторое время назад я писала о законе фигуры и фона и о теории гештальтов. Ответ кроется именно там. Незавершенная задача – это неполная фигура, незакрытый гештальт. Он создает напряжение и тревогу, и наше сознание стремится сделать все, чтобы его закрыть. Но это еще не самое интересное. Наша соотечественница Блюма Зейгарник в первой половине 20 века экспериментально доказала, что незавершенное, прерванное задание или действие запоминается гораздо лучше, чем завершенное. Это явление получило название «эффект Зейгарник», а сама Зейгарник в дальнейшем внесла огромный вклад в развитие отечественной психологии.
Можем ли мы использовать эффект Зейгарник, чтобы сделать дистанционное обучение более эффективным? Ответ вроде бы прост. Если человек хорошо помнит то, что не завершено, давайте намеренно усложним процесс получения итогового статуса «пройдено», и тогда наши учащиеся никогда ничего не забудут. Можем специально настроить систему так, что она всегда или почти всегда будет показывать, что обучение еще в процессе. Но этот путь – не самый правильный. Каждое незавершенное действие – это порция психологического напряжения. Если этих незавершенных, даже формально, действий будет много, то и напряжение возрастет. Подсознательно пользователь будет воспринимать систему обучения как недружелюбную и неудобную. Вряд ли мы стремимся к такому имиджу.
Поэтому будем действовать более тонко. Вот несколько мыслей по этому поводу:
1. Интригуйте учащихся. В рекламе эффект Зейгарник применяется очень широко. Запоминается то рекламное послание и тот бренд, с которым связана некая недосказанность. Создавайте трейлеры, анонсы, новости о запуске курсов, используя маркетинговые методы.
2. Выдавайте информацию порционно. Большой курс со множеством частей разбейте на несколько отдельных курсов. Дайте пользователю возможность проходить их в несколько приемов. Не заставляйте обязательно изучить все «от корки до корки» за один заход. Публикуйте части курса с определенной периодичностью. В конце каждой части анонсируйте основные темы, которые будут опубликованы в следующий раз.
3. Не создавайте слушателям излишней многозадачности. Если у вас много разных программ обучения, по возможности не запускайте их одновременно. Чем больше незавершенных задач, тем выше психологическое напряжение и тем хуже результат в целом.
4. Задавайте вопросы. «Проблематизирующий» опросник в начале обучения, вопросы по ходу курса, ответы на которые вы будете постепенно выдавать в ходе обучения – это тоже работает на лучшее запоминание именно благодаря эффекту Зейгарник. Единственное, что здесь нужно помнить – это должны быть вопросы по существу, помогающие раскрыть тему. Они подобны чеховскому ружью. Помните такое? ;)
Может быть, у вас есть еще идеи, как использовать эффект Зейгарник в разработке презентаций и учебных курсов? Буду рада комментариям.